Картофель и помидоры подешевели, хлеб – подорожал - Вестник Кипра
Понедельник, 14 марта 2022 14:19

Картофель и помидоры подешевели, хлеб – подорожал

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Такие выводы сделали эксперты Службы защиты прав потребителей по результатам очередного мониторинга цен, опубликованного 11 марта. Правительство вводит регулирование цен на некоторые виды товаров.

Регулярный ценовой мониторинг, который проводит Служба защиты прав потребителей, показывает среднюю стоимость товаров первой необходимости в розничной сети. Так, представленные сейчас данные демонстрируют ситуацию на 9 марта. Инфляция вызвана текущей геополитической ситуацией, а также резким ростом цен на нефть и зерно.

Наиболее значительные изменения коснулись свежих овощей. Килограмм картофеля подешевел на 21,9% (до 0,82 евро), помидоры – на 43% (до 3,17 евро). Огурцы выросли в цене на 24,2% и теперь стоят почти 5 евро за килограмм. Тепличные огурцы стали дороже на 0,51 евро или 14,6% и теперь стоят 3,98 евро. Одна из марок булгура стала стоить на 10,7% дороже. Цены на большинство бобовых и риса или стабильны, или чуть снизились. Цены на свежее молоко также не изменились, как и на большинство йогуртов. Кроме овечьего, который подорожал на 9%. Цены на кофе и муку тоже практически не изменились, равно как и на большинство сыров, за исключением сыра фета. Большинство наименований хлопьев для завтрака стали дешевле, чем в прошлом месяце. Цены на мясо стабильны. Рыба в целом стала дешевле. Исключение – полосатик. Он теперь стоит 10,49 евро за кило, что на 10,4% больше, чем прежде. Цена на рыбу дорадо упала до 9,38 евро (то есть на 12,7%).

Бутилированная вода продемонстрировала разброс цен: от подорожания на 5,1% до снижения на 7,3%. Выросли в цене некоторые марки импортных макаронных изделий и хлеб от 1,2% до 8,3% или от 0,013 до 0,09 евро.

Исследование рынка проводится каждый месяц. В обзор входят одни и те же группы товаров и торговые точки, чтобы отслеживать изменения цен. Мониторинг предназначен, в первую очередь, для информирования посетителей магазинов. Но Служба защиты прав потребителей напоминает, что для получения актуальной информации покупателям лучше самостоятельно отслеживать цены.

Правительство будет регулировать цены

Кукуруза и ячмень были добавлены в список товаров, на которые правительство может устанавливать лимит цены. Об этом говорится в официальном указе, опубликованном 11 марта министром энергетики, торговли и промышленности Наташей Пилидис.

В документе поясняется, что решение было принято после того, как было замечено резкое повышение цен на сырье для кормов животных и на злаки. «Сложные экономические условия в настоящее время влияют на рынок, который нуждается в ограничении цен на определенные товары, чтобы защитить потребителей от чрезмерных затрат», – говорится в указе. Документ уже вступил в силу. В список товаров, цены на которые правительство имеет право ограничивать, уже входят хлеб, молоко, вода, топливо и кофе.

 

Прочитано 1236 раз