КПП пресекают нелегальный провоз топлива - Вестник Кипра
Среда, 16 марта 2022 14:03

КПП пресекают нелегальный провоз топлива

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Сотрудники контрольно-пропускных пунктов в районе селений Пергамос и Стровилия заявили, что, благодаря регулярным проверкам, им удалось сократить объем контрабанды топлива с оккупированных территорий в районы, контролируемые правительством. Оба селения находятся в районе Фамагусты, но административно попадают под управление Британских военных баз. Борьбу с контрабандой ведет таможня.

Поскольку цены на топливо продолжают расти, многие жители районов у Зеленой линии (да и не только они) для заправки своих транспортных средств ездят на оккупированные территории. Самые предприимчивые берут в аренду цистерны и на турко-кипрских заправках наполняют их бензином по бросовым ценам. «Регулярные проверки дали свой результат: мы смогли остановить большое количество как частных лиц, так и представителей предприятий, которые пытались купить недорогое топливо и ввезти его на территорию британских баз и далее – в Республику Кипр», – говорится в заявлении таможни.

Найти и обезвредить

В последние несколько недель сотрудники КПП заметили подозрительную активность коммерческих большегрузных транспортных средств, которые пересекали Зеленую линию по несколько раз в неделю. А некоторые даже пытались делать это по несколько раз в день. Специалисты, прошедшие профильную подготовку по обнаружению транспортных средств, модифицированных для контрабанды, использовали полученные ими знания и рассекретили множество грузовых автомобилей, использующих так называемые «адаптированные топливные баки».

adapted fuel tanks philenews

Фото philenews.com

Марк Хартли, начальник таможни, объяснил: «В условиях низких цен на топливо на севере острова и ослабления турецкой лиры организованные группы контрабандистов пытались извлечь личную выгоду, ввозя огромное количество топлива через британские базы для продажи на черном рынке в Республике Кипр».

Штраф – самая действенная мера

Марк Хартли привел недавний пример. В начале марта коммерческая компания застраховала один из своих автобусов для поездок в квази-государство, а затем попыталась использовать транспортное средство в качестве цистерны для топлива. Автобус пересекал КПП, отправлялся на заправку, заполнял там бак, затем возвращался на свободные территории. Владельцы сливали топливо из бака и отправляли автобус в повторный рейс. В итоге собственникам транспортного средства выписали штраф в размере 1 480 евро, который они уже оплатили.

Это был не единственный случай, когда сотрудники КПП штрафовали недобросовестных бизнесменов. Всего штрафов выписано на сумму 6 000 евро. По словам Хартли, это должно послужить предупреждением для всех тех, кто надеется извлечь выгоду из ситуации. «Недопустимо, чтобы люди обманывали государство, пытаясь сэкономить на налогах, которые идут на финансирование жизненно важных социальных направлений. Действия полиции Британских баз дают четкий сигнал о том, что любая контрабанда через наши КПП будет пресечена. Лица, пытающиеся уклониться от контроля, будут найдены, их имущество – конфисковано, а сами они – привлечены к ответственности», – заявил начальник таможни.

 

 

Прочитано 1197 раз