Виноградарство под угрозой вымирания - Вестник Кипра
Среда, 13 апреля 2022 11:45

Виноградарство под угрозой вымирания

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

За последние 30 лет производство винограда на Кипре сократилось на 93%. Страна превратилась из экспортера винограда в импортера. Такая статистика была представлена депутатам из парламентского комитета по сельскому хозяйству.

Производители винограда требуют государственной поддержки. В 1991 году страна произвела 250 млн килограммов винограда. К 2021 году этот показатель сократился всего до 15 млн килограммов. Причину сложившейся ситуации парламентарии склонны видеть в ошибочных управленческих решениях и политике.

 

Виноват общий рост цен

Член комитета Хрисанфос Саввидис (партия ДИКО) заявил, что в настоящее время небольшие объемы отечественного производства вынудили местный рынок импортировать восемь миллионов литров виноградной продукции. Качество некоторых типов товаров, например, сока или вина, невозможно проверить – у государства нет для этого соответствующих механизмов.

Он также подчеркнул, что местные производители сталкиваются с ценовыми потрясениями, от которых страдают и все остальные: с ростом цен на топливо и удобрения. «Стоимость производства мы даже не рассматривали»,– заявил чиновник. При этом он уточнил: цена на продукцию остается неизменной в течение вот уже нескольких лет, а стоимость производства выросла примерно на треть.

 

Национальные инициативы ограничены требованиями ЕС

Саввидис призвал государство утвердить национальную стратегию виноградарства, чтобы производители могли выживать, а молодые фермеры не покидали сектор.

Депутат от партии ЭДЕК Илиас Мириантус напомнил членам комитета, что существуют ограничения на помощь тем, кто работает в секторе виноградарства, введенные Европейским союзом: они не могут получать финансирование дольше двух лет.

В 2022 году фермерам должна быть выплачена субсидия общим размером 1,2 млн евро. Есть надежда, что дискуссии, которые в настоящее время ведутся в ЕС, окажутся плодотворными и позволят выплатить субсидии в размере 35 000 евро на одного производителя. «Необходимо удержать фермеров в первичном секторе экономики и не дать им бросить свои виноградники», – заключил депутат.

 

Прочитано 1620 раз