2500 киприотов получат рабочие места - Вестник Кипра
Понедельник, 18 апреля 2022 10:23

2500 киприотов получат рабочие места

Министр сельского хозяйства Костас Кадис. Фото kathimerini.com.cy Министр сельского хозяйства Костас Кадис. Фото kathimerini.com.cy

Министр сельского хозяйства Костас Кадис представил рабочую программу по морскому хозяйству, рыболовству и аквакультуре на 2021-2027 годы. В ней указаны проекты, которые будут финансироваться Европейским фондом морского и рыбного хозяйства и аквакультуры.

Программа направлена ​​на финансирование проектов в области рыболовства с акцентом на поддержку мелкомасштабной прибрежной рыбной ловли, инициатив в области аквакультуры и развития прилегающих территорий, предложенных локальными сообществами. Общий бюджет программы составляет 54,7 млн ​​евро, из которых 70% профинансирует Европейский союз и 30% – Республика Кипр.

План будет реализован по четырем приоритетным направлениям, которые предусматривают создание устойчивого сектора рыболовства, восстановление и сохранение водных биологических ресурсов, продвижение устойчивой деятельности в области аквакультуры, переработки и торговли продукцией рыболовства, продовольственную безопасность ЕС. Кроме того, в прибрежных районах будет поощряться «синяя экономика» (то есть та, которая ориентирована на морскую индустрию во всех ее видах). Предполагается, что инициатива будет способствовать развитию рыболовства, аквакультуры, укреплению международного управления океанами и обеспечению безопасности, защиты и чистоты морей и океанов.

Ожидается, что реализация программы позволит достичь ключевых показателей общей политики в области рыболовства. Главная цель: сделать рыболовство и аквакультуру экологически устойчивой отраслью. Второй серьёзный аспект: наладить управление данным сектором таким образом, чтобы, наряду с необходимым объемом продукции, он мог бы приносить экономические и социальные выгоды.

Важным направлением в этой связи остаются и социальные вопросы. Считается, что новый подход должен положительно отразиться на жизни порядка 2 500 жителей Кипра: более 700 компаний сохранят 1 000 существующих рабочих мест. Кроме того, будут созданы 35 новых предприятий, на которых смогут получить работу еще около 100 человек.

Программа была одобрена кабинетом министров в марте и официально представлена ​​на рассмотрение Европейского совета 30 марта.

 

Прочитано 518 раз