Махинации со скидками вывели на чистую воду - Вестник Кипра
Среда, 18 мая 2022 10:48

Махинации со скидками вывели на чистую воду

Фото freepik.com Фото freepik.com

Крупная сеть магазинов электроники и бытовой техники была оштрафована на 30 000 евро за нарушение закона о защите прав потребителей и недобросовестную деятельность в день «черной пятницы». Магазины вводили клиентов в заблуждение относительно размера скидок.

Об этом сообщила 17 мая государственная Служба защиты прав потребителей, которая в ходе собственного расследования установила несколько случаев нарушения закона. В частности, в «черную пятницу» ритейлер объявил, что цена телевизора с диагональю экрана 49’’ якобы снижена на 160 евро. На самом деле размер скидки составил всего 10 евро. Другой пример: стиральная машина с сушкой от известного производителя продавалась в магазинах сети за 589 евро до «черной пятницы». В день распродаж цена осталась той же, но на ценнике появилась информация, что цена без скидки составляла 799 евро. То есть клиентов заставили думать, что они экономят 210 евро, хотя на самом деле они не экономили ничего.

В ходе расследования Служба защиты прав потребителей попросила магазин предъявить доказательства того, что товары, на которые распространялась скидка, действительно продавались по указанным ценам. Таких подтверждений предъявлено не было. Более того, проверяющие обнаружили: ту самую стиральную машину с сушкой, которая в обычное время продавалась за 589 евро, в период рождественских распродаж продали за 749 евро.

Третий пример, зафиксированный инспекторами службы: телевизор с диагональю 50’’, который до «черной пятницы» продавался за 499 евро. Во время распродаж его первоначальная цена была заявлена в 579 евро и якобы снижена на 100 евро – до 479 евро. Не было никаких доказательств того, что данный товар когда-либо продавался за 579 евро до «черной пятницы». В итоге прибор был продан за 579 евро уже после скидочного периода. То есть магазин воспользовался «черной пятницей», чтобы незаметно повысить цену на товар. Были найдены и другие примеры недобросовестной дисконтной политики, когда реальная скидка отличалась от заявленной в разы.

В ответ компания заявила, что эти случаи были не сознательным обманом, а банальной ошибкой. Более того, представитель торговой сети заявил: реальные скидки чаще оказываются даже больше тех, что видят клиенты на ценниках. Однако служба категорически отвергла все доводы ритейлера, заявив, что у компании нет никаких доказательств этого и что она не смогла представить подтверждения своих слов. В итоге фирма была оштрафована на 30 000 евро.

Расследование недобросовестных скидок стало возможным благодаря новому законодательству по защите потребителей, которое прямо запрещает такие махинации в периоды распродаж.

 

Прочитано 1034 раз