Контроль цен и временная отмена НДС на энергоносители - Вестник Кипра
Пятница, 15 июля 2022 15:15

Контроль цен и временная отмена НДС на энергоносители

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Парламент принял два законопроекта, которые помогут снизить потребительские цены на электричество и топливо. Меры по облегчению инфляционного бремени для населения предложили оппозиционные партии.

32 депутата проголосовали за предложение при расчете стоимости электроэнергии не облагать НДС пункт корректировки цены топлива. Мера будет действовать до конца 2022 года. Второй законопроект, направленный на сдерживание цены бензина, был принят 31 голосом «за». Он касается отмены НДС на потребительский налог, которым облагаются нефтепродукты.

Меры поддержки населения под вопросом

Три оппозиционные партии – АКЕЛ, ДИКО и ДИПА – предприняли попытку объединить свои предложения в один законопроект. Предполагалось, что он будет касаться мер поддержки домохозяйств и предприятий, которые пострадали от существенного повышения цен на основные товары и продукты. Но достичь договоренности по этому вопросу не удалось. Министерство финансов крайне негативно отреагировало на данную инициативу. В ведомстве полагают, что бюджет не досчитается 75 млн евро до конца года: 45 млн евро – от отмены НДС на пункт корректировки цены топлива в счетах за электроэнергию и 30 млн – за отмену НДС на потребительский налог на нефтепродукты. Есть вероятность, что президент не утвердит эти законопроекты и вернет их в парламент на пересмотр.

Генеральный секретарь АКЕЛ Стефанос Стефану отметил: из-за роста цен на топливо правительство получило 1 млрд евро сверх запланированных доходов, так как с повышением стоимости растет и объем средств, получаемых от налогов и сборов. «Поэтому есть финансовые возможности принять эту временную меру», – напомнил он.

Министр будет контролировать цены и валовую прибыль компаний

Законопроект, предложенный АКЕЛ, также дает право министру энергетики, торговли и промышленности издавать указы, устанавливающие максимальные розничные и оптовые цены на нефтепродукты. Это касается тех случаев, когда министр «законно полагает», что эти цены «намного выше, чем это оправдано местными и международными условиями». Министр получил право по своему усмотрению устанавливать максимальный порог валовой прибыли для компаний, торгующих нефтепродуктами. Глава энергетического ведомства сможет вмешиваться в рынок всякий раз, когда «условия в мировой экономике меняются, влияя на цепочки поставок конкретных продуктов или сырья».

Кроме того, парламент принял правительственный законопроект, который позволяет Министерству энергетики, торговли и промышленности устанавливать лимит цен на товары первой необходимости: хлеб, воду, кипрский кофе, пшеницу и кукурузу.

 

Прочитано 788 раз