В новом учебном году – новые субсидии на детей - Вестник Кипра
Вторник, 26 июля 2022 12:02

В новом учебном году – новые субсидии на детей

Глава Подминистерства социального обеспечения Анастасия Антуси. Фото cyprus-mail.com Глава Подминистерства социального обеспечения Анастасия Антуси. Фото cyprus-mail.com

Глава Подминистерства социального обеспечения Анастасия Антуси представила общественности новую программу социальных выплат. Предполагается, что государственные пособия на оплату обучения и питания детей в детских садах помогут справиться с падением рождаемости в стране.

План будет реализован в течение предстоящего учебного года. Бюджет программы составит 16 млн евро. Бенефициары – семьи с детьми до четырех лет.

Политика правительства в вопросах социального обеспечения в основном направлена на упрощение доступа к рынку труда. Но ограниченные возможности бесплатного или недорогого дошкольного образования и ухода ложатся бременем на семьи с низким и средним уровнем дохода. Это приводит к тому, что один из родителей, обычно мать, должна находиться дома, ухаживать за детьми. «В результате мы имеем большой разрыв в уровне занятости между полами. Данные показывают: в 2019 году уровень занятости женщин по сравнению с мужчинами был на 11,7 процентных пункта ниже», – отметила Анастасия Антуси. Другим следствием сложившейся ситуации становится сокращение числа детей в детских садах, что ведёт к их социальной изоляции. В отчете Европейской комиссии от 2020 года говорится, что в 2018 году на Кипре 31,4% детей в возрасте младше трех лет посещали детские сады. Это ниже среднего показателя по ЕС (35,1%). С другой стороны, статистика за 2019 год демонстрирует низкий уровень рождаемости в стране. «Крайне важно найти пути, которые будут способствовать восстановлению нормальных показателей воспроизводства населения», – уверена Антуси.

План по субсидированию оплаты за обучение и питания в детских садах, утвержденный правительством, предусматривает перечисление до 80% ежемесячной стоимости детского сада для детей в возрасте до четырех лет, посещающих частные и государственные детские сады. При этом максимальная сумма составляет от 100 до 350 евро на ребенка в месяц. План также предусматривает специальную повышенную субсидию для детей в возрасте до двух лет. Кроме того, для неполных и многодетных семей. До 16 000 детей смогут получить пособие, размер которого зависит от семейного дохода, состава семьи, возраста ребенка и часов обучения в садике. Дополнительные 50 евро будут выплачиваться тем, кто посещает группы продленного дня (после 15:30).

В ближайшие несколько дней семьям, имеющим право на субсидии, будут разосланы информационные письма. Пособие будет выплачиваться непосредственно поставщикам услуг (то есть самим детским садам), а не бенефициарам. От поставщиков услуг требуется поддерживать стабильную плату и не увеличивать ее. План будет действовать в период с 2022 по 2025 годы. Он финансируется Европейским социальным фондом в рамках программы Thalia и госбюджетом.
Второй проект, который должен также помочь семьям с детьми, предполагает создание по меньшей мере 25 многофункциональных центров для детей в возрасте от 0 до 4 лет и от 6 до 13 лет и центров по уходу за детьми для детей в возрасте от 0 до 4 лет. Бюджет этой инициативы – 15 млн евро. По словам главы Подминистерства социального обеспечения, этот проект внесет значительный вклад в повышение доступности дошкольного образования и ухода за детьми в раннем возрасте.

 

 

Прочитано 772 раз