Субсидии на развитие пассажирского транспорта отменят - Вестник Кипра
Четверг, 29 сентября 2022 14:49

Субсидии на развитие пассажирского транспорта отменят

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство финансов и Министерство транспорта в своем совместном заявлении объявили: они не намерены продлевать действие финансовых стимулов для пассажирских перевозок на 2022-2030 годы. Это решение вызвало негативную реакцию туристических ассоциаций. Эксперты утверждают: данный шаг ставит под удар все наработки отрасли последних лет.

Два совещания, противоречащих друг другу

В ноябре 2022 года заканчивается период поддержки отдельных конкретных маршрутов. В июле 2023 господдержка будет прекращена полностью. По иронии судьбы, за несколько часов до объявления решения о сворачивании льгот состоялось внеочередное общее собрание предпринимателей гостиничного сектора. На нем звучали очень оптимистичные прогнозы о будущем туризма и о развитии авиасообщения Кипра с другими странами ЕС.

Как только было объявлено решение Минтранса и Минфина, представители Кипрской ассоциации отельеров и Ассоциации туристических компаний Кипра (СТЕК) заявили: такой поворот событий будет иметь крайне негативные последствия для туризма уже со следующего года.

Участники рынка просят разъяснений

Со стороны авиакомпаний пока реакции не последовало. Два крупнейших перевозчика, базирующиеся на Кипре – Ryanair и Wizz Air – запросили разъяснения по поводу этого решения. Как заявили в компаниях, они намерены пересмотреть перспективные планы. Как вариант, обсуждается либо сокращение маршрутов, либо отказ от инвестиций в кипрские аэропорты. В качестве возможного сценария развития событий эксперты приводят в пример взаимоотношения авиакомпании Ryanair и греческого правительства. Власти Греции отказались сократить сборы с авиакомпании за пользование аэропортом Афин. В результате перевозчик сократил количество рейсов из столицы Греции на 65%, полностью отменив авиасообщение в зимние месяцы.

Вопрос попробуют вернуть на обсуждение

В последние годы результаты стимулирования отрасли были очевидны. Прежде всего, это выразилось в том, что созданы условия для открытия новых туристических рынков. Как следствие – за последние 10 лет пассажиропоток вырос более чем на 65% (с 6,9 млн пассажиров до 11,3 млн пассажиров). Было добавлено более 110 маршрутов. Связь Кипра с другими странами вышла на новый уровень. В последних отчетах Подминистерства туризма говорится: в 2022 году европейский рынок показал рост на 22% по сравнению с 2019 годом. Пассажиропоток из Польши вырос на 134%, из Франции – на 100%. Число прибытий из Дании и Венгрии увеличилось на 70%, из Австрии – на 57%, из Италии – на 52%, из Германии – на 26%, из Чехии – на 22%.

Председатель Кипрской ассоциации отельеров Харис Лоизидис заявил: решение правительства крайне разочаровало участников рынка. Его организация сделает все возможное, чтобы вернуть этот вопрос на обсуждение. С ним солидарен председатель СТЕК Акис Вавлитис. «В то время, когда инфляция исчисляется двузначными цифрами, в Европе – энергетический кризис и неясны перспективы туристической индустрии на 2023 год, такое решение добавляет негатива. Доверие организаторов туров и авиакомпаний уже подорвано», – подчеркнул он.

 

Прочитано 532 раз