Министерство энергетики отказалось от амбициозных планов связать остров с Израилем и Грецией протяженным газопроводом под названием EastMed. Теперь задачи гораздо скромнее.
По словам министра энергетики Йоргоса Папанастасиу, в июне будет подписано соглашение о строительстве газопровода, который свяжет Кипр и Израиль. По изначальному плану природный газ мог бы поступать из региона Восточного Средиземноморья на материк. Но прокладывать трубу до Крита, а затем через Грецию в Италию не будут.
Актуальный проект решит проблему высоких цен на электричество, поскольку Кипр наконец-то сможет использовать природный газ для производства электроэнергии. Остатки газа все равно решено продавать в Европу и страны Азии, но только транспортировать их по морю.
Реализация проекта обойдется примерно в 1,5 млдр евро. Газ будет поступать в Василико из Израиля и с месторождений в исключительной экономической зоне Кипра. Основной объем будут направлять для внутреннего потребления. Остатки будут сжиживать и продавать в Европу и Азию. Транспортировать сжиженный газ решено по морю.
Строительство инфраструктуры для сжижения в Василико и само сжижение займет примерно два года. 18 месяцев понадобится на то, чтобы начать использовать газ для производства электроэнергии на Кипре.
О плюсах и минусах создания энергетического хаба в Василико можно почитать здесь.
Таким образом правительство отказалось от идеи газопровода EastMed, которую многие называли нежизнеспособной, и решило ориентироваться на морские транспортировки. О проекте EastMed можно прочитать здесь. В сентябре 2022 года министр энергетики в правительстве Анастасиадиса Наташа Пилидис заявила, что у Кипра нет достаточных объемов газа, чтобы проект был экономически эффективным.