Total и ENI приступают к бурению - Вестник Кипра
Среда, 12 июля 2017 11:30

Total и ENI приступают к бурению

12 июля буровая платформа West Capella прибыла на место будущего разведочного бурения на участке 11 исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра, права на разработку которого принадлежат консорциуму Total и ENI. Прежде чем приступить к бурению, специалисты проведут ряд необходимых тестов. Как ожидается, эта подготовительная фаза займет несколько дней. Республика Кипр зарезервировала этот участок для проведения работ на период с 10 июля по 15 октября. Получение результатов разведки ожидается в сентябре-октябре.

Одновременно Турция, которая оспаривает планы Кипра по разработке углеводородных ресурсов в его ИЭЗ, объявила о проведении морских учений в море к западу от побережья Кипра. Зарезервированный под учения участок находится примерно в 14 морских милях от Акамаса и частично затрагивает участки 5, 6 и 7 кипрской ИЭЗ.

После окончания конференции по объединению Кипра, которая не дала никаких результатов, президент Никос Анастасиадис, отвечая на вопрос о том, не помешает ли провал на переговорах планам нефтегазовых компаний по разведке месторождений на шельфе Кипра, заявил, никаких изменений в этом отношении нет и не будет.

Бурение будет проводиться примерно в 180 км к югу от Кипра на глубине 3 500–4 000 м. Напомним, что граница участка 11 проходит всего в 6 км от границы египетской ИЭЗ, где в 2015 году было найдено самое крупное в Восточном Средиземноморье газовое месторождение «Зохр». Бурение проводится примерно в 40 км от «Зохра».