Минтруда объявило войну неофициальной занятости - Вестник Кипра
Четверг, 31 августа 2017 11:00

Минтруда объявило войну неофициальной занятости

Около 3 100 незадекларированных ранее сотрудников компаний были зарегистрированы в Службе социального страхования за последний месяц: 3 сентября – крайний срок, когда работодатели могут сделать это без какого-­либо наказания. После этой даты им грозит административный штраф на сумму до 3 500 евро.

По словам старшего инспектора Службы трудовых отношений Андреаса Апостолу, его ведомство намерено не только штрафовать нарушителей, но и сотрудничать с работодателями, разъясняя им последствия использования неофициальной рабочей силы. В частности, такие сотрудники не имеют право на оформление декретного отпуска и не будут получать пенсию.

Соответствующее законодательство, принятое парламентом в июне, вступает в силу 1 сентября, когда заканчивается трехмесячный переходный период, предусмотренный в законе.

По информации, предоставленной министром труда Зетой Эмилианиду, на Кипре доля неофициально работающих составляет 15,4% от общего количества сотрудников. Из них примерно половина приходится на граждан европейских стран, 34% – на киприотов и 16% – на граждан третьих стран.

Максимальный размер штрафа установлен на уровне 10 тыс. евро для тех компаний, где работают до десяти неофициальных сотрудников. При оплате в течение 30 дней сумма штрафа сокращается на 30%. Однако если работодатель не произведет оплату в установленные сроки, сумма штрафа будет увеличиваться на 50 евро за каждый день задержки. Закон также предусматривает временное прекращение деятельности компании (или части компании) на срок до 48 часов.

Работодатели, несогласные с наложением штрафа, могут оспорить это решение. Однако обязанность доказать, что неофициальных работников в компании нет, ложится исключительно на плечи работодателя. Компания также обязана подавать электронную декларацию о каждом своем сотруднике не позднее, чем за день до его выхода на работу. А значит, работодатели должны вести реестр персонала.

Команда из 15 инспекторов Минтруда, которые осуществляют проверки офисов и жилья, будет иметь расширенные полномочия, а именно, проводить аудит, проверки, опросы и применять другие следственные методы по своему усмотрению.

Сообщить о фактах использования неофициального труда можно по тел. 7777 8577. Это также можно сделать на сайте министерства www.mlsi.gov.cy.