Троодос преображается - Вестник Кипра
Понедельник, 04 сентября 2017 12:00

Троодос преображается

О грандиозных текущих и будущих проектах в регионе Троодоса рассказал президент Никос Анастасиадис, выступая 3 сентября на ежегодном собрании Компании по развитию Троодоса.

Личным консультантом президента в этой сфере назначен глава общины Калопанайотис Яннакис Пападурис. Он также будет координировать действия, предпринимаемые в рамках Генерального плана развития Троодоса.

В частности, Анастасиадис сообщил о проектах по созданию обсерватории в Агриде и о строительстве канатной дороги между шахтой Амиандос и центральной площадью Троодоса.

Финансирование для обсерватории, как ожидается, должно поступить в рамках Программы трансграничного сотрудничества между Кипром и Грецией. В свою очередь, на проведение технико-экономического обоснования строительства канатной дороги из бюджета уже выделено 150 тыс. евро.

Правительство, стремясь использовать принадлежащие ему объекты недвижимости в Троодосе, разделило их на десять комплексов. Три из них находятся в районе центральной площади Троодоса, для них разработаны проекты общей стоимостью 16 млн евро. В настоящий момент правительство занимается поиском стратегических инвесторов, которые взялись бы за реализацию этих проектов.

Кроме того, правительство намерено реализовать ряд инициатив, чтобы турагентства предлагали своим туристам провести день-два в одной из гостиниц Троодоса.

Среди других значительных проектов в Троодосе:
- восстановление экобаланса в районе шахты Амиандос стоимостью 1,35 млн евро; в частности, производится высадка деревьев, а старый карьер будет превращен в искусственное озеро;
- район Троодоса получил статус геопарка и стал частью международной сети геопарков ЮНЕСКО;
- расширение объектов инфраструктуры для отдыха;
- создание международного учебно-исследовательского центра биоразнообразия;
- создание туристических информационных центров в Мутуласе и Солеасе/Галате, строительство которых начнется уже в этом году; бюджет составляет 380 тыс. и 200 тыс. евро соответственно;
- полумиллионный проект по развитию культурно-исторического туризма в Троодосе;
- открытие гастрономической школы в Саите (730 тыс. евро);
- создание дома престарелых в Палехори;
- открытие туберкулезной клиники и модернизация отделения неотложной помощи при больнице Киперунды и пр.