Вопросы к дороге Пафос – Полис - Вестник Кипра
Четверг, 21 сентября 2017 16:00

Вопросы к дороге Пафос – Полис

Проект автострады Пафос – Полис в его нынешнем виде экономически необоснован и будет лишь напрасной тратой денег налогоплательщиков, считает Генеральный аудитор Одиссеас Михаилидис. Ранее его аргументы были отвергнуты Кабинетом министров, что, по словам Михаилидиса, «противоречит приемлемому и установленному по закону процессу оценки и отбора проектов». Аудитор настаивает на том, что это «наша точка зрения, которую мы имеем полное право выражать». Кабмин, впрочем, считает, что этот вопрос находится за пределами юрисдикции офиса Генаудитора.

Главное возражение Михаилидиса сводится к тому, что проект предусматривает строительство шоссе, что совершенно неоправданно в контексте загруженности той дороги. В 2014 году там проезжал в среднем 6 801 автомобиль в день. Самым оживленным движение было в праздничный день, 15 августа, когда между Пафосом и Полисом проехало почти 11 тыс. автомобилей.

Проект предусматривает прокладку там двухполосной дороги с характеристиками автострады и стоимостью от 68 до 82 млн евро. Подразумевается, что в (неопределенном) будущем эту дорогу расширят до полноценного четырехполосного шоссе, потратив на это 260 млн евро. Действующие нормы Департамента общественных работ предусматривают загрузку для дороги с двумя полосами на уровне 13 тыс. машин в день, а для автострады с четырьмя полосами – 41 тыс. автомобилей в день.

Рекомендации офиса Генерального аудитора сводятся к тому, что Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ должно незамедлительно отклонить проект, а Департамент общественных работ – пересмотреть его и сделать реалистичным и экономически реализуемым.