BEST LEGAL: ответы на важнейшие вопросы - Вестник Кипра
Вторник, 26 сентября 2017 11:00

BEST LEGAL: ответы на важнейшие вопросы

25 сентября в Лимассоле с большим успехом прошла четвертая ежегодная конференция BEST LEGAL. Пути развития бизнеса в эпоху налоговой прозрачности и международного обмена финансовой информацией, юридические аспекты защиты данных и кибербезопасности – для обсуждения этих и других актуальных вопросов в отеле Four Seasons собрались эксперты из разных стран мира.

Гостей поприветствовала организатор и модератор конференции BEST LEGAL Наталия Кардаш. «Мы с вами живем и работаем в очень быстро меняющемся мире. Сложно самостоятельно уследить за всеми изменениями, и именно потому мы проводим эту конференцию. Всего за несколько часов здесь можно узнать все о самом важном и самом нужном в наиболее актуальных областях».

Затем к присутствующим обратился мэр Лимассола Никос Николаидис. Он подчеркнул значимость подобных конференций для тех, кто живет и работает в Лимассоле, а также для развития международного делового сотрудничества.

Первый доклад конференции традиционно знакомит участников с недавними изменениями в законах и правилах. Филиппос Аристотелус, партнер юридической компании Elias Neocleous & Co LLC, затронул тему трансфертного ценообразования, рассказал о том, как создается реестр собственников бизнеса, а также разъяснил инструкции кипрских и европейских налоговых структур по поводу общих стандартов отчетности (CRS) и применения FATCA. Особый интерес слушателей вызвало объяснение «теста 60 дней» – нового правила, согласно которому иностранец может стать налоговым резидентом Республики Кипр, если живет и работает на острове более 60 дней в году.

Клео Пападопулу, партнер PwC Cyprus, подробно остановилась на теме обмена информацией, новых требований к прозрачности банковских и коммерческих операций и создания единых реестров собственников компаний, владельцев счетов, движения по некоторым счетам и ряду сделок.

Юрист Анна Плеври разъяснила правила применения методов медиации и арбитража на Кипре.

Актуальным вопросам регулирования данных на территории ЕС и защиты бизнеса от киберугроз были посвящены отдельные семинары.

Комиссар по защите персональных данных Ирини Луизиду-Николаиду очень четко разъяснила, как будет действовать на Кипре директива GDPR (General Data Protection Regulation). Рассматривали тему с разных сторон: IT-специалист Майкл Иоанну говорил о том, как подготовиться к внедрению новых требований, его коллеги Паникос Георгиу и Арис Неофиту разъясняли, какое оборудование надо установить, с какими организациями сотрудничать и как оптимизировать документооборот в соответствии с требованиями GDPR.

Гость из Москвы Руслан Юсуфов, директор российской компании Group-IB, провел семинар по кибербезопасности, во время которого подробно рассказал о современных финансовых преступлениях и способах защиты бизнеса и частной информации.

Завершил конференцию семинар налоговых экспертов Михаила Соболева, Евгения Коротких и Ирины Шамраевой. Говорили о важнейших темах для тех, кто работает в сфере международного бизнеса и особенно ведет дела с Россией, с которой Кипр начинает обмениваться информацией. Как готовится Россия к автоматическому обмену, как начнется процесс раскрытия бенефициаров и как будет развиваться российское налоговое законодательство до 2025 года. Тема оказалась настолько обширной, что для вопросов из зала просто не осталось времени.

Следующая конференция BEST LEGAL состоится в сентябре 2018 года.

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ

Самир Хараламбос, ConnectedSky Legal&Corporate Consultants Ltd: «Конференция была прекрасно организована и проведена, приглашены хорошие спикеры и переводчики. В дальнейшем хотелось бы видеть еще больше приглашенных юристов-практиков с примерами реальных дел их клиентов. Мы работаем с некоторыми крупнейшими компаниями, и ряд тем конференции был нам очень интересен».

Яна Раевская, Costas Tsirides & Co. LLC: «На мой взгляд, конференция включила в себя наиболее “горячие темы” последних месяцев. При этом вторая часть была более практически ориентированная и легкая для понимания. Хочу особо отметить великолепную презентацию Руслана Юсуфова, который сумел все объяснить в очень доступной форме».

Дмитрий Зубарев, Первый секретарь Посольства Российской Федерации на Кипре: «Конференция прошла отлично! Хочу отметить прекрасную организацию и думаю, что нужно больше таких мероприятий».

Анастасия Сазанова, Надежда Мухина, Jonacor Marine Corporation Ltd: «В целом конференция прекрасно организована. Темы, которые поднимались, были интересными и очень важными. Особенно интересными были семинары по кибербезопасности и деофшоризации. Докладчики представили свои презентации в очень доступной форме, с примерами, что значительно облегчило понимание».

Елена Кукушкина, Karoteks group LLC: «Все очень понравилось! Большое спасибо за интересное и прекрасно организованное мероприятие!»

Продолжая тему адаптации к современным деловым реалиям, «Вестник Кипра» приглашает всех, кто заинтересован в грамотном продвижении своего бизнеса, на конференцию по цифровому маркетингу, которая пройдет 6–7 октября 2017 года в отеле St. Raphael в Лимассоле. Подробности – на сайте http://vkdmc.com

 

Фотоальбом конференции BEST LEGAL 2017

 

DSC 7148

DSC 6965

DSC 6529

DSC 6968

DSC 7053

DSC 7102

DSC 7076