Решение в пользу гаранта по кредиту - Вестник Кипра
Четверг, 28 декабря 2017 11:00

Решение в пользу гаранта по кредиту

Финансовый омбудсмен Кипра Павлос Иоанну вынес решение освободить женщину от ее обязательств в качестве гаранта по кредиту, принятых 26 лет назад. Как выяснилось, банк не известил женщину о том, что заемщик перестал обслуживать кредит.

В интервью на радио СуВС Иоанну сообщил, что его решение основано на применении закона, предоставляющего ограниченную защиту гарантам определенной категории. Закон был принят в 2015 году и может задним числом быть применен в данном конкретном случае.

Женщина, имя которой не раскрывается, в 1991 году согласилась гарантировать кредит Кооперативного банка на сумму 25 тыс. кипрских фунтов. Впоследствии банк никак не извещал женщину о том, как проходят выплаты по кредиту. А когда заемщик скончался, не предпринял никаких попыток получить причитающиеся по кредиту средства с его наследников. Когда спустя некоторое время женщина решила сама получить в Коопе кредит, ей сообщили следующее: заем, который она гарантировала, не вылачен, а задолженность по нему составляет 365 тыс. евро.

Чтобы решение Иоанну имело силу, с ним должны согласиться обе стороны. Пока неизвестно, сделает ли это Кипрский кооперативный банк и если да, то какие последствия это будет иметь.

По словам финансового омбудсмена, важно не столько само решение, сколько сам факт наличия законодательной базы, которая может применяться при определенных условиях.

Иоанну отметил, что данный случай – далеко не единственный на Кипре.