Дешевые лекарства с апреля-2018 - Вестник Кипра
Пятница, 29 декабря 2017 09:05

Дешевые лекарства с апреля-2018

Министерство здравоохранения Кипра начало применение новой методики определения цены на медикаменты. Ожидается, что с апреля 2018 года, когда обновленный прейскурант вступит в силу, лекарства подешевеют.

Как сообщает газета «Филелефтерос», отныне цена того или иного препарата будет определяться путем сравнения самой низкой цены на него в других странах, поделенных на три категории: дорогие, средние и дешевые, а не по средней цене на рынке, как было до сих пор.

Так, к категории дорогих отнесены Австрия, Германия, Дания, средних – Бельгия, Испания, Италия и Швеция, а к дешевым – Франция, Греция и Португалия. Для определения цены продажи лекарства на рынке будут анализироваться оптовые цены в этих десяти странах. Цена продажи на Кипре будет подсчитываться на основании анализа самой низкой цены в странах первой и третьей категории и двух самых низких цен в странах средней категории.

Предполагается, что прейскурант будет обновляться каждый год, а методика ценообразования – пересматриваться каждые два года.

Цены на медикаменты, которые отпускаются без рецепта, определяет импортер/производитель, который должен подать соответствующую заявку в государственную фармацевтическую службу.