Ещё одна стройка в районе морских пещер Пейи - Вестник Кипра
Среда, 14 марта 2018 09:50

Ещё одна стройка в районе морских пещер Пейи

Департамент окружающей среды Кипра одобрил строительство пятизвездочного отеля и роскошных вилл в экологически чувствительном районе вблизи морских пещер в Пейе. Об этом заявил глава ведомства 13 марта.

Проект подрядчика Korantina Ltd включает возведение пятизвездочного отеля со 168 номерами, а также 24 резиденции и 20 вилл с бассейнами. Комплекс будет расположен на пляже Кафазис рядом с морскими пещерами и археологической зоной Айос Георгиос, прилегающим к районам Natura2000.

Строительство не начнётся, пока подрядчик не устранит указанные департаментом окружающей среды нарушения. Они включают мусор в районах Natura2000 и на территории заповедника Акамас, трубопроводы, ведущие к морю, сети для ловли рептилий и инфраструктуру для установки освещения.

Депутат партии «Зелёных» Йоргос Пердикис призвал правительство объявить область морских пещер «белой зоной», что позволило бы на время заморозить выдачу любых разрешений на строительство. По словам Пердикиса, государству требуется разработать план защиты охраняемых зон. Депутат также рассказал, что его партия собирается направить жалобу в ЕС, так как «полностью против всех разрешений, которое выдало правительство на сегодня».

Однако по мнению мэра Пейи Мариноса Ламбру решать данный вопрос «уже слишком поздно», так как территория, на которой планируется застройка, принадлежит в туристической зоне с 1976 года. По словам мэра, это и влияет на развитие событий в регионе. В целях защиты окружающей среды перед подрядчиками должны быть установлены определенные условия и компенсационные требования, так как запретить строительство невозможно: «Если мы запретим им строить, они попросят компенсацию, и нам придётся выплатить миллионы неустойки». Ламбру отметил, что стоимость земли, приобретённой Korantina Ltd, составляет 40 млн евро.

Однако экологи собираются продолжать протесты, направленные против любых строек в охраняемых зонах.