Парламент обсудил строительство отеля и вилл в Пейе - Вестник Кипра
Четверг, 15 марта 2018 10:00

Парламент обсудил строительство отеля и вилл в Пейе

Активное развитие Пейи стало предметом обсуждения парламентского комитета по охране окружающей среды 14 марта. Однако мэр Пейи Маринос Ламбру заявил депутатам, что строительство в его районе подверглось «неоправданному нападению».

Ламбру рассказал, что пятизвёздочный отель и виллы, на строительство которых недавно было выдано разрешение, будут построены не на самом побережье, а на некотором расстоянии от него. Мэр уверен, что ни отель, ни причал для яхт, который также появится в районе, никак не отразятся на среде обитания тюленей-монахов. Ламбру подчеркнул, что Пейя остро нуждается в развитии, а последняя гостиница в этом районе была построена около 30 лет назад.

Департамент природных ресурсов и окружающей среды готов изучить последствия такого активного развития в Пейе. Костас Хаджипанайоту, глава департамента, рассказал местной прессе, что власти обнаружили ошибки, связанные с зонированием местности, которое не было выполнено должным образом в 2008 году. Также с 2009 года на побережье стали появляться магазины и бары, под открытие которых менялся ландшафт, что также можно рассматривать как нарушение.

Комиссар по вопросам окружающей среды Иоанна Панайоту заявила, что пересмотр зонирования местности в 2008 году был «большой ошибкой», поскольку оно не учитывало экологические последствия. Она предложила заморозить все строительные объекты в регионе, пока план не будет пересмотрен.

Кипрская научно-техническая палата (ЕТЕК) заявила, что вся ситуация в Пейе – «предумышленное преступление». По словам представителя ЕТЕК Христодулоса Хджиодиссеоса, государство должно взять на себя ответственность, выплатить компенсации всем пострадавшим и восстановить район.