КОТ возьмётся за Airbnb - Вестник Кипра
Среда, 28 марта 2018 10:45

КОТ возьмётся за Airbnb

Кипрская организация по туризму (КОТ) планирует принять ряд мер по отношению к онлайн-площадке для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья Airbnb в связи с быстро растущим списком хостов на Кипре – теперь их число измеряется тысячами. Встречи с различными заинтересованными сторонами состоятся 3 апреля.

В совещании примут участие директор КОТ, представители министерства финансов, Ассоциации отельеров и турагентств. Участники встречи обсудят международную практику в отношении Airbnb. Основная проблема заключена в том, что зарегистрированные хосты – то есть люди, желающие давать жильё в краткосрочную аренду туристам – не афишируют этот источник доходов и не платят налоги.

В ряде стран с этой проблемой справились путём внедрения платформы по автоматическому сбору налога с собственника жилья, в других – с помощью установки различных лимитов (на срок аренды, суммарный срок аренды в год, количество сдаваемых площадей на одного хоста и т.п.).

Другая проблема, которая будет на повестке дня, заключается в отсутствии контроля безопасности. Согласно действующему на Кипре закону все объекты, используемые для размещения туристов, должны быть зарегистрированы в таком статусе в органах планирования и иметь лицензию. Это касается и традиционных домов, и квартир, и вилл, и гостиниц. Однако большинство собственников, сдающих квартиры через Airbnb, игнорируют эти правила, уверены в Ассоциации отельеров Кипра.