SOS: туристической отрасли не хватает рабочих рук - Вестник Кипра
Четверг, 29 марта 2018 09:30

SOS: туристической отрасли не хватает рабочих рук

Нехватка квалифицированных работников в быстро растущем туристическом секторе экономики Кипра должна быть решена незамедлительно. Об этом сообщили представители отельеров Кипра во время встречи в парламентском комитете по коммерции. Отельеры предложили правительству ослабить правила, регулирующие набор на работу иностранных студентов, в предстоящий летний сезон.

Согласно действующим нормам, иностранным студентам разрешено работать в секторе туризма только в летний сезон и при условии, что их обучение связано с данной областью. Отельеры предлагают, чтобы студентам разрешалось работать в отелях в течение всего года и независимо от выбранной профессии.

Официально летний сезон охватывает период с 1 апреля по 31 октября. При этом около 7 500 бывших сотрудников туриндустрии (граждан Кипра) в данный момент безработные. Министерство труда пообещало изучить список и определить, кто из них мог бы вернуться на работу в течение предстоящего летнего сезона. Большинство из них – сезонные работники, которые ежегодно уходят в отпуск на зимний период.

Однако и после этой меры вакантными останутся от 1 000 до 1500 рабочих мест. Речь идёт о неквалифицированной работе, такой как уборка, помощь на кухне, младшие официанты.

Отельеры напомнили правительству, что туристический сезон начнётся меньше, чем через две недели, и решение необходимо принять срочно.