Кипр – один из лидеров ЕС по трудовой эксплуатации - Вестник Кипра
Воскресенье, 08 апреля 2018 11:08

Кипр – один из лидеров ЕС по трудовой эксплуатации

Профсоюз ПЕО призвал правительство ужесточить закон в отношении нелегальной трудовой деятельности на Кипре как можно скорее. Такова была реакция ПЕО на доклад Группы экспертов Совета Европы по борьбе с торговлей людьми (ГРЕТА), согласно которому Кипр входит в число тех европейских стран, где трудовая эксплуатация стала преобладающей формой торговли людьми.

В основных выводах доклада говорится, что торговля людьми с целью трудовой эксплуатации набирает «популярность» в Европе: в ряде стран число её жертв больше, чем пострадавших от сексуального рабства. При этом официальные лица недооценивают истинный масштаб проблемы.

Согласно докладу ГРЕТА, трудовая эксплуатация стала преобладающей формой торговли в нескольких европейских странах, включая Бельгию, Кипр, Грузию, Португалию, Сербию и Великобританию. Доля выявленных жертв трудовой эксплуатации на Кипре выросла с одной трети от общего числа жертв торговли людьми в 2013 году до двух третей – в 2015 году.

По данным комитета по правам человека, на Кипре инспекторы труда имеют право проверять частные домохозяйства, но на практике делают это редко. В результате с 2011 по 2013 год удалось выявить лишь 11 случаев трудовой эксплуатации, в большинстве из которых жертвами были выходцы из Шри-Ланки и Индии.

Государству, согласно выводам ГРЕТА, необходимо создать более эффективные механизмы поддержки и защиты жертв трудовой эксплуатации для того, чтобы жертвы могли сообщать о ситуации. Профсоюз заявил, что планирует затронуть эти вопросы в ходе грядущих консультаций с представителями министерства труда и потребует принятия мер «по пресечению этой бесчеловечной практики».