Популярный пляж – «заложник» экологического конфликта - Вестник Кипра
Воскресенье, 29 апреля 2018 09:55

Популярный пляж – «заложник» экологического конфликта

Противостояние между муниципалитетом Пейи, местными и европейскими экологами, а также строительными подрядчиками уже начало негативно сказываться на посетителях пляжа Корал Бэй.

Популярный у туристов пляж Кораллового залива, много лет подряд получающий Голубой флаг, начал этот сезон без пляжных магазинов и работающих туалетов. Дежурные спасатели сообщили местному новостному порталу Sunday Mail, что нехватка электричества и постоянные демонстрации привели к тому, что магазины остались закрытыми, а отходы в туалетах не утилизируются должным образом, в результате чего в воздухе появилось зловоние.

Спасатели уже получили многочисленные негативные отзывы от туристов, которые вынуждены платить деньги за лежаки и зонты, при этом не имея доступа ни к какой инфраструктуре пляжа. Каждый год 500-метровый пляж посещают тысячи туристов, так как он считается одним из лучших на острове. Это важный источник дохода для муниципалитета.

Причина бед в том, что часть пляжа в настоящее время принадлежит строительной компании, которая планирует начать проектирование частных вилл и других объектов на своем участке. Также подрядчик хочет иметь право на управление пляжными магазинами и не разрешает пропускать электроэнергию через свою землю. Вместо этого питание предоставляется при помощи генераторов.

По словам главы совета Пейи Линды Леблан, подрядчик сделал всё, чтобы «пляж оказался в статусе заложника, который будет отпущен, если мы выполним требования». Леблан сказала, что Пейя была готова пойти на компромисс с разработчиком по вопросу об эксплуатации киосков, если они смогут обеспечить доступ общественности к пляжу.

Подрядчик отказался дать комментарии.