Христодулидис: «Решающий год для энергетических планов Кипра» - Вестник Кипра
Понедельник, 30 апреля 2018 10:56

Христодулидис: «Решающий год для энергетических планов Кипра»

Правительство Кипра «с нетерпением ожидает» реализации всех задуманных проектов между странами Средиземноморского региона и ЕС. Об этом 29 апреля заявил министр иностранных дел Никос Христодулидис греческой газете «Катимерини».

По словам Христодулидиса, правительство считает, что «дестабилизирующее поведение Турции» в акватории Кипра и в Эгейском море может служить предвыборным потребностям президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Вполне вероятно, что после президентских выборов в Турции в июне, напряженность в регионе снизится», - сказал глава кипрского МИДа.

В то же время реализация энергетических планов Кипра продолжится, сообщил Христодулилис, подчеркнув, что правительство постоянно консультируется как с итальянским партнером ENI, так и с Египтом, Израилем, США, Францией и Италией.

Что касается предстоящего трехстороннего саммита Кипр-Греция-Израиль, намеченного в Никосии на 8 мая, Христодулидис сказал, что целью встречи является «расширение сотрудничества и, в частности, обсуждение вопросов, касающихся перспектив трубопровода EastMed».