Проект парка солнечной энергии заморожен - Вестник Кипра
Вторник, 29 мая 2018 10:14

Проект парка солнечной энергии заморожен

Компетентный орган по охране окружающей среды вынес решение относительно строительства парка солнечной энергии мощностью 10 МВт в районе Прастио Авдиму (Лимассол) после проведения экспертной оценки воздействия проекта на окружающую среду и здоровье человека.

Предлагаемый проект был рассмотрен на заседании парламентского комитета по защите окружающей среды еще 20 марта текущего года. Члены комитета выразили позитивное отношение к появлению на Кипре нового источника возобновляемой энергии, однако, поставили задачу перед экспертам выяснить влияние работы установок на флору.

С марта по май 2018 года компетентные специалисты зарегистрировали всю растительность на площади, выделенной под реализацию солнечного парка, а именно 70 оливковых и 10 рожковых деревьев, а также десятки кустарников, занимающих около 8% всей поверхности земли.

Проведенное исследование показало, что реализация проекта на этом участке земли может привести к негативным последствиям для природы. Речь идет об эрозии почвы, уничтожении растительности и нарушении естественной среды обитания для некоторых животных и птиц. В результате комитет принял решение о временной заморозке реализации проекта в Прастио Авдиму и его пересмотре.