Кипр решил стать одним из игроков рынка услуг в области космических технологий и уже предоставил 10 лицензий различным организациям на запуск спутников с использованием пространства, которое Кипр обеспечил с помощью Международного союза электросвязи ООН (МСЭ).
Директор департамента электронных коммуникаций при министерстве транспорта Георгиос Комодромос сообщил, что географическое положение Кипра позволяет острову «видеть» спутники, расположенные над Азией и Австралией, и собирать данные там, где другие наземные станции Европы не имеют доступа.
Комодромос сказал, что «космическая» бизнес-модель Кипра привлекает компании, которые заинтересованы в отправке спутников в космос. Он подчеркнул, что любая страна, которая отвечает за некое пространство, предоставленное МСЭ, должна запустить спутник в течение семи лет, иначе право будет утеряно. На счету Кипра на данный момент – 40 районов в космосе и 10 выданных лицензий, что дает гарантию продолжения участия страны в космических программах. Запуск некоторых из спутников произойдет в течение двух-трех лет. Комодромос отметил, что многие страны мира выдали только одну лицензию за все время сотрудничества с МСЭ. «Кипр приобретает важное значение в космических технологиях», подчеркнул директор департамента электронных коммуникаций.
По его словам, на данный момент в космосе находятся три спутника, использующие права МСЭ Кипра. Один из них, Eutelsat, принадлежит одной из четырех крупнейших в мире космических компаний, запустившей 40 спутников.
На сегодняшний день Кипр ежегодно получает около 1 млн евро дохода от участия в космической программе, и после запуска новых спутников денежный поток увеличится, рассказал Комодромос. Он добавил, что в дополнение к экономическим выгодам престиж Кипра растет, постепенно «остров становится известным как страна, которая занимается услугами в области космических технологий».