Аэропорты готовятся к самому сложному дню года - Вестник Кипра
Понедельник, 13 августа 2018 10:09

Аэропорты готовятся к самому сложному дню года

В этом году 19 августа из аэропорта Ларнаки и Пафоса будет отправлено рекордное количество рейсов – 329 штук! Суммарно пассажирами самолетов станут 61 000 туристов. Об этом сообщил оператор кипрских аэропортов Hermes.

При этом пик пассажиропотока аэропорта Ларнаки, как ожидается, будет также достигнут 19 числа: в этот день в полет отправятся 253 рейса, или 47 000 человек. А вот личный рекорд Пафоса будет установлен чуть позже, 22 августа: 100 рейсов в день, 19 000 пассажиров.

Озвученные в отчете цифры привели к тому, что Торгово-промышленная палата Пафоса призвала местные власти к расширению аэропорта в древней столице Кипра. Глава палаты Андреас Димитриадис сказал, что «аэропорт работает на максимуме своих возможностей, хотя был принят ряд временных мер по улучшению ситуации», которые помогут помочь в краткосрочной, но не долгосрочной перспективе.

Так, на паспортном контроле в аэропорту Пафоса работают 12 человек, которых не всегда достаточно в час пик. В помощь им в начале июля в терминалах вылета и прилета было установлено 30 интерактивных терминалов BorderXpress. Это позволяет сократить время ожидания пассажиров до «допустимых пределов», но не более того, считает Димитриадис. Он призвал правительство и оператора аэропортов Hermes приступить к срочному обсуждению расширения аэропорта.

Напомним, что согласно статистике, пассажиропоток в аэропортах Ларнаки и Пафоса увеличился на 8% за первые семь месяцев года, почти достигнув 6 млн человек. Всего за указанный период услугами кипрских воздушных портов воспользовались 5 939 198 пассажиров – на 438 834 человека больше, чем в том же периоде 2017 года.