Кооп погасил часть кредитов деньгами клиентов - Вестник Кипра
Пятница, 07 сентября 2018 07:04

Кооп погасил часть кредитов деньгами клиентов

Президент Кипра Никос Анастасиадис 6 сентября уполномочил финансового омбудсмена Павлоса Иоанну расследовать ряд мер, предпринятых Кипрским Кооперативным банком в отношении просроченной задолженности. Конкретно, перевод средств с текущих счетов клиентов в счет погашения неоплачиваемых кредитов, проведенный за несколько дней до перехода Коопа в банк Hellenic. Об этом сообщил деловой журнал «Успешный бизнес».

Министр финансов Харис Геогиадис потребовал от компании SEDIPES, унаследовавшей токсичные кредиты Коопа, удостовериться в выполнении данной процедуры и при необходимости внести коррективы.

Решение президента было принято на фоне волны жалоб от клиентов бывшего Коопа о том, что средства с их текущих счетов перевели в счет погашения кредитов без какого-либо предварительного уведомления. Средства были сняты с 10 500 счетов, причем счетов не только самих заемщиков, но и гарантов по их кредитам. В результате эти люди не могут пользоваться своими картами и чековыми книжками. Как сообщает местная газета «Филелефтерос», клиенты банка не получили соответствующих персональных письменных уведомлений. Вместо этого информация была размещена в кипрских СМИ.

Банк Hellenic в соответствующем заявлении подчеркнул, что все эти действия имели место до того, как счета из Кооп были переведены в Hellenic.

По данным омбудсмена Иоанну, среди тех, с чьих счетов были переведены средства, есть малообеспеченные граждане, пенсионеры, родители-одиночки, получающие государственные пособия. В одном случае Кооперативный банк перевел средства из накопительного фонда сотрудников компании для погашения кредита, взятого самой компанией. Аналогичная ситуация сложилась и с одним из муниципальных советов. Иоанну отметил, что компенсирование кредитных платежей за счет средств на других счетах является законным, если такое условие прописано в кредитном договоре. Примерно 5 500 случаев подпадают под эту категорию.