Кабмин объявит тендер на разработку участка 7 в ИЭЗ Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 04 октября 2018 09:48

Кабмин объявит тендер на разработку участка 7 в ИЭЗ Кипра

Правительство Кипра объявит тендер на разведку и разработку участка 7 исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра. Кабинет министров Кипра 3 октября проинформировал о намерении пригласить компании, уже имеющие концессии на некоторые участки ИЭЗ, сообщает журнал "Успешный бизнес". Кроме того, была одобрена тендерная документация проекта по созданию инфраструктуры для импорта сжиженного природного газа (СПГ) и объявлена программа субсидирования для теплоизоляции крыш на общую сумму 3 млн евро.

Как сказал по итогам заседания Кабмина министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргос Лаккотрипис, благодаря геологическим характеристикам участка 7 интерес к нему в прошлом выражал ряд компаний. Поэтому было решено объявить тендер на его разработку среди тех компаний, кто владеет концессионными правами на соседние участки, конкретно 6, 8, 10 и 11. Тендерная процедура будет сходна с применявшейся на третьем этапе лицензирования участков в ИЭЗ Кипра.

Лаккотрипис разъяснил, что решение о лицензировании участка 7 связано с открытием в феврале текущего года месторождения «Калипсо» на соседнем участке 6. Концессионные права на участок 6 на 50% принадлежат его оператору итальянской компании ENI и ее партнеру французской Total. Предполагается, что характеристики «Калипсо» сходны с гигантским месторождением «Зохр» в египетской ИЭЗ, также открытым ENI.
Согласно некоторым источникам, Total и американская ExxonMobil намерены сформировать консорциум для работы на участке 7, однако Лаккотрипис не стал однозначно подтверждать эту информацию. У компаний будет месяц на подачу заявок, которые затем будут изучаться тендерным комитетом, отметил министр.

Что касается тендера на создание инфраструктуры для импорта газа, стоимость этого проекта оценивается примерно в 300 млн евро, из которых 100 млн евро предоставляются Евросоюзом в качестве субсидии. Проектом предусматривается покупка плавучей газовой установки, строительство причала и трубопровода от установки до электростанции «Василико», создание системы хранения газа и пр.

В заключение Лаккотрипис сообщил, что программа субсидирования для теплоизоляции крыш будет запущена со следующей недели и продлится до тех пор, пока не будет исчерпан ее трехмиллионный бюджет. Схема предусматривает субсидирование в размере 25% от понесенных затрат, при этом максимальная сумма субсидии составляет 1 250 евро.