Наиболее зависимыми от импорта нефтепродуктов среди членов Евросоюза по итогам первого полугодия 2024 года оказались Нидерланды, Словения и Латвия, подсчитало агентство РИА Новости на основании данных Евростата.
Эксперты проанализировали данные по доле импорта в общем объеме нефтепродуктов, который остался в распоряжении стран ЕС после экспорта.
Самая зависимая – Мальта
Таких стран в ЕС девять. Лидером по степени зависимости от импорта нефтепродуктов стала Мальта – соотношение ее импорта к объему «осевших» внутри страны нефтепродуктов составило 622%. Это объясняется тем, что государство само их не производит.
Кипр – на восьмом месте
В число стран, больше всего полагающихся на импорт товаров из нефти, также вошли Нидерланды – 304%, Словения – 210% и Латвия – 133%. Еще одной прибалтийской страной, чей импорт значительно превышает объемы необходимых стране нефтепродуктов, стала Эстония – 125%. К ней также присоединились Хорватия (121%), Бельгия (116%), Кипр (105%) и Люксембург (102%).
Средний показатель – 64,9%
В среднем зависимость стран Евросоюза от импорта нефтепродуктов составила 64,9% по итогам первого полугодия. По сравнению с таким же периодом прошлого года она выросла на 1,1 процентного пункта.
Текст подготовлен по материалам агентства РИА Новости