Власти Кипра объявили о масштабной налоговой реформе, направленной на поддержку среднего класса и сокращение неравенства. Среди предложений – повышение необлагаемого минимума, новые ставки подоходного налога, изменения для бизнеса и контроля криптовалют.
Президент представил проект реформы
26 февраля президент Никос Христодулидис выступил на презентации грядущей налоговой реформы. Глава государства заявил, что в эпицентре изменений находится средний класс, а цель обновления фискальной политики – сократить социальное неравенство. Среди ключевых изменений – увеличение необлагаемого дохода на 1000 евро и налоговые послабления для домохозяйств.
Презентация была подготовлена Центром экономических исследований Университета Кипра, а именно экспертами центра Костасом Маркидисом, Мариосом Андреу и Еленой Андреу. Последний раз налоговая система подвергалась реорганизации накануне вступления страны в Евросоюз.
Основные изменения для граждан
«Сегодня, спустя 23 года, мы, в сотрудничестве с учеными, технократами, экспертами, которым я выражаю благодарность, представляем всеобъемлющий набор рекомендаций по изменению налоговой системы нашей страны. Это важная реформа, которая имеет особое политическое, экономическое и общественное значение на меняющемся Кипре, которая обеспечит более справедливое распределение доходов, уменьшит социальное неравенство и укрепит экономическую и общественную сплоченность в нашей стране», – заявил глава государства.
Для домохозяйств предлагается ряд послаблений:
– Требования к доходу для нулевой ставки составят 20 500 евро в год, на 1000 евро выше прежнего уровня.
– Для дохода от 20 501 до 30 000 евро ставка будет установлена на уровне 20%.
– Для дохода от 30 001 до 40 000 евро налог составит 25%, для дохода от 40 001 до 80 000 евро – 30%, а выше 80 001 евро – 35%.
Налоговые вычеты и корпоративные изменения
Налоговые вычеты, применяемые с учетом критериев общего дохода домохозяйства с двумя работающими супругами до 80 000 евро в год, предложены следующие:
– 1000 евро каждому супругу за каждого из детей в возрасте до 19-21 лет,
– 1000 евро каждому супругу за каждого учащегося в ВУЗе из детей в возрасте до 23-24 лет,
– 1500 евро каждому супругу в случае платежей по обслуживаемому кредиту на покупку или на аренду основного жилья.
Другие изменения затрагивают ужесточение критериев налогового резидентства для компаний, вычет условных процентов (NID), правила для нематериальных активов (IP Box) и 50% вычет при первом трудоустройстве на Кипре.
Предложения по дивидендам и оборонному налогу
Было предложено:
– полностью отменить условное резидентство дивидендов;
– увеличить корпоративный налог с 12,5% до 15%;
– сохранить статус нерезидента (non-dom) в сочетании с введением ежегодной пошлины;
– полностью отменить условное дивидендное распределение;
– ввести 5% налог на фактическое распределение дивидендов для налоговых резидентов Кипра, проживающих на острове;
– ввести положение о борьбе со злоупотреблениями с более высокой налоговой ставкой в случае скрытого распределения дивидендов.
Помимо этого, будут приняты меры в отношении «закрытых структурированных компаний», чтобы была возможность «снятия корпоративной вуали» и налогообложения акционера как физического лица, а также вводится корректировка заработной платы в соответствии со свободными рыночными ценами.
Было внесено предложение отменить оборонный налог с арендной платы, то есть обложить доход с аренды только подоходным. Кроме того, налогообложение страховщиков, которые платят 1,5% страховых премий, может быть отменено в пользу платежей по ставке для остальных компаний Кипра. Есть вероятность обложения налогом криптовалюты, если вложения не носят капитальный характер, однако это изменение потребует дальнейшей проработки.
Общественные консультации и дальнейшие шаги
Один из архитекторов реформы, Костас Маркидис, заявил, что существует настоятельная необходимость реализовать эти предложения, чтобы иметь возможность «практически и эффективно поддерживать средний класс, еще больше защитить экономику и сделать предприятия более устойчивыми и конкурентоспособными».
Налоговые инициативы будут находиться на общественных консультациях в течение трех недель. После этого все отзывы будут собраны и вместе с проектом предоставлены парламенту для голосования.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос» и CBN