Летняя засуха на Кипре – угроза, к которой остров подходит с неблагоприятной статистикой. Запасы в водохранилищах стремительно уменьшаются, а в Пафосе и Лимассоле уже звучат предупреждения о возможных перебоях с водоснабжением. Будет ли введено нормирование воды, и насколько серьезна текущая ситуация?
Пафос и Лимассол в зоне риска
Регионы Пафоса и Лимассола больше остальных подвержены угрозе перебоев с подачей воды наступающим летом. С таким заявлением выступил исполняющий обязанности директора Департамента водоснабжения Йоргос Казандзис.
«Нет сомнений, что это будет трудное лето», – поделился мнением Казандзис в интервью телеканалу РИК, добавив, что Пафос и Лимассол пострадают больше всего.
Департамент в сотрудничестве с местными властями стремится предотвратить худшее развитие событий – необходимость нормирования потребления воды в течение мая, июня и июля.
Поиск решений: скважины и устранение утечек
Пока невозможно точно предсказать, сколько воды будет доступно из известных или новых скважин, а также насколько успешно будет осуществляться водосбережение в общественных местах. Скважины должны функционировать в качестве резерва на случай, если имеющиеся внутренние водные ресурсы полностью иссякнут.
Ведомство также активно старается устранить протечки в трубах и найти способы повысить эффективность хранения в водохранилищах.
Хорошие новости состоят в том, что в Пафосе и Лимассоле отключения воды еще не рассматриваются как неизбежная мера. А Никосия, Ларнака и Фамагуста будут иметь достаточные запасы.
Чего ждать в 2026 году?
«Ситуация в Пафосе и Лимассоле летом будет в очень большой степени зависеть от того, удастся ли обуздать расточительность», ― сказал и.о. директора Департамента водоснабжения, подчеркнув, что ограничение потребления только случаями первой необходимости было бы самым эффективным решением проблемы.
«Мы смоделировали ряд сценариев, и самый реалистичный заключается в том, что текущего запаса воды по всему острову нам хватит до конца года, и еще немного останется на следующий…», ― сообщил руководитель. Однако если в 2026 году засуха сохранится, ситуация может стать критической. В числе среднесрочных мер Казандзис назвал строительство небольших опреснительных установок в туристических районах. В проект, как ожидается, внесут вклад операторы отелей за счет государственных субсидий.
Водный кризис и туристический поток
Напомним, на прошлой неделе министр сельского хозяйства Мария Панайоту сообщила Кабинету министров, что на острове уже третий год стоит сухая погода. Она рассказала о действиях правительства по предотвращению перебоев с водоснабжением, несмотря на тревожно низкий уровень воды в водохранилищах. Сегодня водные резервуары заполнены на 25,2%.
В прошлом году на Кипр прибыло 4 млн туристов. В связи с нынешним водным кризисом все громче звучат голоса, ставящие под сомнение целесообразность стимулирования круглогодичного туризма. В качестве примера можно привести селение Пейя. Здесь постоянно проживают 7000 человек, но в летние месяцы количество жителей увеличивается до 20 000. Из-за этого, начиная с мая местные власти вынуждены будут прибегнуть к отключениям воды.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.