Остров лишился перспективы реализации одного из самых амбициозных энергетических проектов, и теперь отраслевые планы корректируются в реальном времени. Буровая установка переезжает, надежды переносятся на другие блоки, а эксперты призывают сосредоточиться на инфраструктуре.
Изыскания не оправдали ожиданий
Разведка газового месторождения Электра в блоке 5 исключительной экономической зоны Кипра не принесла желаемых результатов. Там нашли газ, но его намного меньше, чем ожидалось. Этих объемов точно недостаточно для коммерческих целей. Об этом говорится в отчете, опубликованном в еженедельном бюллетене Middle East Economic Survey (MEES).
Министр энергетики Йоргос Папанастасиу подтвердил, что консорциум ExxonMobil и QatarEnergy в ближайшее время проведут пресс-конференцию о результатах разведывательного бурения. Официальных заявлений пока сделано не было.
От прогнозов к пересмотру газовой стратегии
На месторождение Электра возлагались большие надежды. По предварительным оценкам оно могло содержать до 30 трлн кубических футов природного газа. Такой объем мог бы кардинально изменить роль Кипра в секторе энергоносителей.
Разведывательное бурение началось в январе этого года с использованием установки Valaris DS-9, но поначалу столкнулось с техническими проблемами из-за высокого подземного давления, что привело к задержке с получением результатов.
Предполагалось, что это месторождение привлечет инвестиции и даст возможность построить завод по производству сжиженного природного газа на Кипре, что потенциально снизило бы затраты на электроэнергию.
Теперь, когда планы на Электру сошли на нет, буровая установка переместится на блок 10 участка добычи Пегас. Ожидания от этого участка гораздо скромнее. В блоке также находится месторождение Глафкос, запасы которого оцениваются в 3,2 трлн кубометров газа. В северном блоке 6 итальянская ENI и французская Total Energies обнаружили газоносные участки Кронос, Зевс и Калипсо. Разработка Кроноса продвигается вперед, газ отсюда будут экспортировать в Египет. Добыча первых объемов запланирована на 2027 год.
Внутренние приоритеты и политическое давление
Во время своего недавнего визита в США президент Никос Христодулидис встречался с руководителями компаний ExxonMobil и Chevron. Они обсудили возможность ускорить разработку газовых месторождений, особенно участка добычи Афродита, объем которого составляет 3,5 трлн кубометров.
Эксперты рекомендуют правительству сконцентрироваться на решении существующих энергетических проблем. В первую очередь, завершить строительство терминала по импорту СПГ в Василико. Целеполагание должно состоять в том, чтобы Электрическая компания Кипра и независимые производители традиционной электроэнергии могли перейти на природный газ до конца 2026 года. Вторая важная задача – решить вопрос с накоплением и начать устанавливать аккумуляторные батареи для электроэнергии, полученной с помощью фотовольтаики.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.