Лимассол приютит у себя бездомных - Вестник Кипра
Вторник, 09 июля 2019 12:52

Лимассол приютит у себя бездомных

Фото theguardian.com Фото theguardian.com

15 июля в Лимассоле откроется первый на Кипре центр поддержки и реинтеграции бездомных под названием «Схеди́я» (SXEDiA). В неделю центр сможет принимать порядка 20-25 человек.

Открытие центра стало возможным благодаря сотрудничеству муниципалитета с Министерством труда, социального обеспечения и социального страхования. Об этом на пресс-конференции заявил мэр города Никос Николаидис.

Центр расположится в здании на улице Domnitsas Lanitou Kavounidou (к западу от стадиона Тсирио). Его главной задачей будет не столько предоставлять временное проживание, сколько заниматься социализацией бездомных. В частности, подопечные будут проходить программы профориентации для выхода на рынок труда, смогут приобрести необходимые навыки для начала новой жизни, психологи будут оказывать им квалифицированную помощь, а соцработники помогут с поиском постоянного жилья. В то же самое время в центре можно будет принять душ, отдохнуть, укрыться от дождя. Ночлег здесь не предусмотрен, но среди обязанностей социальных работников будет поиск места для ночевки. Сотрудники центра также будут вести статистику и собирать данные для мониторинга количества бездомных в Лимассоле. Не забудут и о тех, кто не может добраться до центра. Сотрудники будут работать в разных районах, предлагая свою помощь, а также сотрудничать с полицией и службами социального обеспечения.

Связаться с центром и сообщать о случаях, требующих вмешательства или помощи соцработников, можно по телефону 25 34 78 78 (будни – с 8:00 до 21:00, выходные – с 10:00 до 17:00).

Статистика показывает, что за последние несколько лет число бездомных на Кипре увеличилось почти в пять раз. Согласно данным Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования, в 2017 году было зафиксировано 129 человек, живущих на улице. Для сравнения, в 2016 их было 49, а в 2015 – 26.