Совет по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN), в который входят все министры финансов государств-членов ЕС, поделился мнениями о состоянии экономики и сформулировал ряд рекомендаций каждой стране.
В адрес Кипра было высказано мнение, что его экономические реформы хоть и полезны, но сильно запоздали. Государству настоятельно рекомендуют провести изменения, направленные на повышение эффективности государственного сектора, управление государственными структурами и местными административными образованиями. Органы власти также должны учитывать особенности налоговой системы, которые могут способствовать агрессивному налоговому планированию со стороны физических лиц и транснациональных корпораций.
ECOFIN заявил, что Кипр должен стремиться к сокращению необслуживаемых кредитов. Этого можно достичь путем создания эффективной структуры менеджмента государственной компании по управлению активами, принятию мер по улучшению платежной дисциплины и усилению надзора за кредитными компаниями.
Правительство также должно завершить реформы, нацеленные на повышение эффективности государственных служб занятости и усиление трудовой поддержки молодежи.
Кроме того, необходимо провести реформу системы образования и профессиональной подготовки, включая оценку деятельности учителей, расширить участие работодателей и учащихся в профессиональном образовании и обучении, а также в доступном образовании для детей.
Также система ГЕСИ должна полностью функционировать уже в 2020 году, как и было запланировано.
Совет по экономическим и финансовым делам призвал правительство Кипра сфокусировать инвестиционную экономическую политику на развитии общественного транспорта, окружающей среде, утилизации отходов, управлении водными ресурсами, возобновляемых источниках энергии, переходе на цифровые носители, а также исследованиях и инновациях.
В ускорении нуждаются антикоррупционные реформы, важно укрепить независимость прокуратуры и правоохранительных органов, провести реформу судебной системы.
В целом по Европейскому союзу ECOFIN заключает, что, «несмотря на глобальную неопределенность и менее благоприятные условия, экономика всех государств-членов, согласно прогнозам, будет расти в 2020 году, а уровень безработицы будет на рекордно низком уровне. В этом контексте конкретные рекомендации для стран направлены на реализацию эффективных структурных реформ, стимулирование инвестиционных стратегий и поощрение ответственной налогово-бюджетной политики».