Аренда кипрского жилья бьет по карману малоимущих - Вестник Кипра
Среда, 17 июля 2019 13:55

Аренда кипрского жилья бьет по карману малоимущих

Фото dialogos.com.cy Фото dialogos.com.cy

Пособия на аренду жилья, выплачиваемые получателям минимального гарантированного дохода (ЕЕЕ), увеличатся с 1 августа на 50%. Это связано с тем, что арендная плата за жилье на Кипре постоянно растет.

Палаты представителей одобрила новые поправки к закону о минимальном гарантированном доходе, увеличивающие размер помощи по аренде и государственную субсидию на выплату процентов по ипотеке.

Решение основывается на государственном исследовании цен на ренту в период с декабря 2018 по январь 2019 года. Согласно исследованию, арендная стоимость квартир и домов среднего уровня, расположенных в окраинных и недорогих районах, выросла в последние несколько лет примерно на 70%. Что касается традиционно дорогих районов (городской центр, районы, прилегающие к учебным заведениям), то рост цен там еще выше. Средняя цена за квартиру с двумя спальнями на окраине Лимассола превысила 500 евро в месяц, в Никосии – 460 евро в месяц. Другое исследование Минтруда показало, что арендная плата в Лимассоле и Никосии выросла на 40% и 33% соответственно в период с 2015 по 2018 год. По словам министра труда Зеты Эмилианиду, за период с 2015 по 2018 год правительство выплатило жилищные пособия на общую сумму 31 млн евро.

Как сообщалось ранее, в мае было официально объявлено о реализации новой жилищной политики со стороны государства, которая поставила своей целью создание доступного жилья.

По данным Министерства внутренних дел, количество семей с низким уровнем дохода с 2007 года выросло на 41,1%. Глава ведомства Константинос Петридис заявил тогда, что в рамках новой стратегии цена на дом площадью примерно 80 кв.м. будет находиться на уровне 70 тысяч евро, а на квартиру площадью 100 кв.м. – на уровне 86 тысяч евро. «Доступное жилье» определяется как такое, на приобретение которого домохозяйство тратит не больше 30% своего дохода.

Новая стратегия ставила в качестве целей введение градостроительных стимулов и инструментов строительства доступного жилья и создания рынка доступной аренды; выделение субсидий на оплату аренды со стороны Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования; внедрение новых целевых жилищных планов («территории у буферной зоны», «горные районы», «жилье для кипрских беженцев»).

Право на получение доступного жилья имеют граждане Кипра и граждане ЕС, прожившие на Кипре минимум 5 лет. В приоритете — молодые, неполные и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, репатрианты. Бенефициары имеют право на финансовые субсидии размером от 20 до 40 тысяч евро при условии соответствия критериям годового дохода.

Митинги и акции против роста цен на недвижимость уже стали частью повседневной жизни Кипра.