Никосия в объезд: столица строит новое шоссе - Вестник Кипра
Среда, 17 июля 2019 14:02

Никосия в объезд: столица строит новое шоссе

никосия shutterstock

Департамент общественных работ объявил о запуске тендера на строительство первого участка объездной дороги вокруг Никосии. Проект направлен на снижение трафика в границах города, уменьшение пробок на въезде и стимулирование экономической активности.

Этап А1 включает в себя строительство дороги протяженностью 7,5 км, которая соединит скоростную трассу Лимассол-Никосия и проспект Тсериу в районе промзоны Дали. Всего на первом этапе будут построены десять соединительных дорог, три путепровода и одна круговая развязка. Ожидается, что работы начнутся в первом семестре 2020 года и продлятся три года. Этап А1 оценивается в 62 миллиона евро. Большая часть его стоимости (43,8 млн евро) будет финансироваться Европейским союзом, поскольку трасса интегрирована в Трансъевропейскую дорожную сеть.

В общей сложности проект будет состоять из пяти фаз, стоимость которых оценивается в 350 млн евро. После завершения новая дорога соединит основные радиальные участки: Никосия-Лимассол, Никосия-Коккинотримифья и запроектированное шоссе Никосия-Палехори.

Также мэр Никосии Константинос Йоркаджис заявил о планах сделать столицу «первым интегрированным “умным городом” на Кипре», который будет включать в себя все самые современные технологические разработки – от «умного» освещения до воздушных датчиков.

Стратегия состоит в том, чтобы избежать половинчатых решений и принять комплексный план, который будет выгодно отличаться от лучших международных практик. Проект включает в себя: разработку сетей для передачи данных нового поколения, создание «умных» систем уличного освещения и мобильности, управление отходами, а также установку электронных систем связи и информационных пунктов для продвижения туристических и культурных мероприятий в столице. Кроме того, будет разработано мобильное приложение для сокращения времени простоя в пробках, на остановках будут поставлены электронные табло, показывающие время до прибытия автобуса, а на парковках – табло, отображающее число свободных мест.

«Никосия вносит самый обширный вклад в развитие инфраструктуры “умного города” на Кипре», - сказал Йоркаджис. Технические стандарты проекта будут открыты для публичных консультаций до 26 июля, муниципалитет приглашает заинтересованные стороны представить свои комментарии.

Ранее о тех же амбициозных планах создания «умной» городской среды заявляли власти Пафоса.

Фото shutterstock.com