Австралия переходит на кипрский виноград - Вестник Кипра
Среда, 17 июля 2019 14:39

Австралия переходит на кипрский виноград

Фото mycyprustravel.com Фото mycyprustravel.com

По сообщению WineTitles Media, Австралия закупила на Кипре виноградную лозу сортов Ксинистери и Маратефтико. Кипрский виноград считается устойчивым к засухе и сможет помочь виноделам Австралии.

Потребность ввоза на континент новых сортов связана изменениями климата. «Мы фиксируем повышение температуры на юге Австралии, а это плохо влияет на урожай винограда», — говорит аспирант Университета Аделаиды Александр Коппер.

Он проводил на Кипре испытания, выращивая виноград в условиях орошения или засухи, после чего принял решение перейти ко второму этапу исследования и посадить два кипрских сорта в условиях Австралии. «Эти сорта очень устойчивы к засухе, поэтому есть надежда, что они смогут расти в наших условиях с минимальным поливом или вообще без него», — сказал ученый.

Традиционные сорта винограда типа Шираз, Каберне Совиньон и Пино Нуар, которые выращивают в Австралии, были принесены сюда из Франции, где они растут при высоком уровне осадков и практически без полива. Но в Австралии им требуется орошение. «У нас есть и несколько более устойчивых к засухе сортов из Испании, Италии и Португалии, но я считаю, что кипрские сорта справятся лучше. Они выращиваются на Кипре в течение тысячелетий, переносят очень жаркое и сухое лето, выживают в зимние дожди. Все эти условия очень похожи на наш климат здесь, в Южной Австралии», - сказал Коппер.

«Учитывая схожий климат Австралии и Кипра, эти сорта винограда имеют потенциал как экологически устойчивые, они потребуют меньше ресурсов и помогут в будущей адаптации винодельческой промышленности к изменяющемуся климату», - уверена Кассандра Коллинз, научный руководитель проекта.

Ксинистери – это сорт белого винограда, из которого делают не только белое вино, но еще и знаменитую коммандарию (смешивая его с другим сортом – мавро). Маратефтико – сорт черного винограда, из которого делают красные вина. Был описан впервые в Средние века, но затем исчез из поля зрения виноделов. Был снова введен в промышленный оборот только в 1980-е гг., когда винодел Акис Замбартас случайно обнаружил его в Питсилье.