ВВП Кипра не растет из-за кредитов и ГЕСИ - Вестник Кипра
Понедельник, 22 июля 2019 12:20

ВВП Кипра не растет из-за кредитов и ГЕСИ

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Центр экономических исследований Университета Кипра сделал прогноз о том, что реальный рост ВВП замедлится с 3,9% в 2018 году до 3,4% в 2019 году и останется на этой же отметке в 2020 году.

Исследователи отмечают также, что темпы роста кипрской экономики, как ожидается, будут умеренными в 2019 и 2020 годах.

Динамика будет оставаться положительной из-за внутренних и внешних факторов, таких как активная деятельность и рост занятости на Кипре в предыдущих кварталах, более высокий, чем ожидалось, рост экономики в еврозоне и Великобритании в первом квартале 2019 года, благоприятные внешние финансовые условия, низкая инфляция, сильные финансовые показатели Кипра и дальнейший прогресс во внутреннем банковском секторе.

Последние изменения настроений бизнеса и потребителей отражают спад роста доверия на Кипре, что ослабляет импульс развития экономики в следующих кварталах. По данным Центра экономических исследований, риски снижения ВВП могут быть связаны с более медленным прогрессом в области сокращения доли заемных средств в частном секторе и необслуживаемых кредитов.

«Предложенные недавно поправки в закон о конфискации могут вызвать задержки в процедурах изъятия имущества и ограничить эффективность легальных мер», - говорится в документе.

Такие поправки, наравне с высоким уровнем госдолга, могут усилить риски ухудшения ситуации, возобновив нестабильность в банковской системе, подрывая доверие к Кипру, отпугивая инвесторов и вкладчиков, ослабляя платежную дисциплину.

Кроме того, повышение давления на бюджет, например, со стороны госслужащих и нагрузка из-за недавно введенной системы медицинского обслуживания ГЕСИ также могут сыграть свою негативную роль.

Вероятность снижения ВВП может возникнуть из-за более высокой неопределенности вокруг темы выхода Великобритании из ЕС, более слабого, чем ожидалось, роста экономики в Великобритании и еврозоне, а также геополитической напряженности в Восточном Средиземноморье.