Утвержден план развития марины Ларнаки - Вестник Кипра
Понедельник, 29 июля 2019 17:00

Утвержден план развития марины Ларнаки

После длительных переговоров с правительством кипрско-израильский холдинг Kition Ocean Holdings представил итоговый вариант своего предложения по проекту единого развития порта и марины в Ларнаке.

Как заявил представитель компании, предложение включает в себя расширение порта, что позволит привлечь туда новые компании, занимающиеся круизными перевозками, торговлей и энергетикой. На первом этапе предполагается модернизация инфраструктуры, которая сделает более эффективным и быстрым обслуживание нынешних клиентов.

Что касается марины, то она, согласно проекту, будет рассчитана на 650 яхт длиной от 5 до 150 метров. Здесь также разместятся рестораны, торговые точки и гостиницы, жилье класса люкс, зоны отдыха и парки, детские площадки, а также уникальный в своем роде образовательный и медицинский центр, который будет вести обучение по программам «гостиничный бизнес», «медицина» и «морская промышленность». Бюджет центра по предварительным данным превышает 1 млрд евро, его создание предоставит 2 500 новых рабочих мест. Как ожидается, работы по модернизации и развитию начнутся примерно через шесть месяцев.

Об этих амбициозных планах было объявлено на фоне длящегося недовольства со стороны Ассоциации шипинговых агентов, которые обвиняют муниципалитет Ларнаки и Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ в тайных договоренностях с будущим подрядчиком. Члены ассоциации указывают на то, что «пожелание муниципальных властей сотрудничать с указанной компанией еще до объявления условий вызывает множество вопросов». Ассоциация требует открыть данные о размерах инвестиций в порт, а также график работ, предусмотреть санкции за возможный срыв сроков реализации проекта и гарантировать отсутствия конфликта интересов между членами ассоциации и компанией Kition Ocean Holdings.