LED-лампы появятся в каждом фонаре Кипра к 2020 году - Вестник Кипра
Вторник, 30 июля 2019 15:20

LED-лампы появятся в каждом фонаре Кипра к 2020 году

Фото dehn-international.com.png Фото dehn-international.com.png

Энергосберегающие лампы станут основным источником уличного освещения. Они на 80% эффективнее классических ламп накаливания и служат намного дольше.

Уже более 2/3 всех кипрских муниципалитетов сделали выбор в пользу энергосберегающих светильников. В Никосии и Агландже сейчас проходит тендер на поставку и установку таких лампочек в уличные фонари. Другие местные органы власти решили заключить прямое соглашение с Кипрской электрической компанией (EAC), которая предлагает муниципалитетам индивидуальные планы и гарантийное обслуживание в течение восьми лет.

Сделка выгодна всем. Муниципальные власти сокращают свои счета за электричество (по предварительным подсчетам, Ларнака за год сэкономит около 500 тысяч евро). А ЕАС, устанавливая новые экологические светильники, избавляется от необходимости платить Европейскому союзу штрафы за чрезмерный уровень выброса углекислого газа (штрафы вводятся с 2020 года). Следовательно, для простых потребителей не будет новых наценок на электроэнергию.

Помимо Ларнаки, где замена уличного освещения начнется в конце декабря и будет завершена к концу мая 2020 года, желание участвовать в проекте высказали и власти Афиену. Замена светильников обойдется им в 275 310 евро. Сумма будет покрыта с помощью займа с низкой процентной ставкой в Европейском инвестиционном банке. Строволос также подписал соглашение с электроэнергетическим ведомством. Три муниципалитета Пафоса уже заменили лампы накаливания светодиодными, также как и муниципалитеты Гермасойя и Ипсонас в Лимассоле.

А в Айя-Напе планируется создать систему «умного освещения». Это значит, что яркостью фонарей можно будет управлять. Они будут затемняться или отключаться дистанционно в любое время суток, что имеет смысл для туристического курорта, который в летние месяцы намного загруженнее, чем в остальные. Это не только сэкономит средства, но и поможет уменьшить световое загрязнение.

Около 95% энергии LED-ламп преобразуется в свет и лишь 5% теряется в виде тепла. Это делает их менее привлекательными для насекомых и перелетных птиц.