Прием заявок на участие в Estia начнется 2 сентября - Вестник Кипра
Среда, 31 июля 2019 13:00

Прием заявок на участие в Estia начнется 2 сентября

Фото moneycare.ie Фото moneycare.ie

По предварительным расчетам Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования, в рамках плана Estia будет подано около 15 тысяч заявок, из них будут удовлетворены порядка 10 тысяч.

Прием заявок начнется 2 сентября, но собирать все необходимые документы и заполнять анкеты нужно уже сейчас, чтобы к началу осени уже быть готовым. Для правильного заполнения заявления необходимо запросить в банке данные по кредиту и предполагаемую стоимость жилья, под залог которого был взят кредит. Если стоимость, указанная банком, не устроит заемщика, он может провести свою собственную оценку имущества. После этого банк проверит, точно ли заемщик не имеет возможности выплачивать кредит, а также подпадает ли под остальные критерии участия в плане. Если решение банка будет положительным, заявление перенаправят в Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования. Ведомство проверит заявителя по базе данных фонда социального страхования, реестру получателей минимального гарантированного дохода и кадастровому учету, чтобы подтвердить, что у заявителя нет иного имущества, которое может быть использовано для погашения кредита.

В случае, если заемщик и владелец заложенного имущества это разные лица, тогда от них обоих должно быть подано единое заявление, но выплата реструктуризированного долга ляжет на кого-то одного.

Банки должны завершить рассмотрение заявок до 29 ноября, а министерство, в свою очередь, будет их проверять до марта 2020 года.

26 июля правительство подписало с банками и кредитными организациями меморандум о взаимопонимании. Министр финансов Харис Георгиадис сказал, что это важный шаг к решению проблемы необслуживаемых кредитов. Меморандум заключен с Bank of Cyprus, Hellenic Bank, Кипрской компанией по управлению имуществом (KEDIPES), Alpha Bank, Astrobank, Eurobank, Национальным банком Греции, Gordian Holdings и Жилищно-финансовой корпорацией.