На Кипре появится инвестиционный фонд, который будет поддерживать стартапы и бизнес-инновации. Организация сразу получит 20 млн евро из бюджета страны.
С соответствующим предложением выступил министр финансов Харис Георгиадис.
Фонд, который будет регулироваться Комиссией по ценным бумагам и биржам (CYSEC), получит от государства первоначальную субсидию в размере 20 миллионов евро. Об этом заявил официальный представитель правительства Продромос Продрому, который уточнил, что правительство не будет иметь права голоса в управлении этой организацией. Работа фонда будет строиться по правилам ведения бизнеса и международным стандартам управления и инвестиций.
«Государство сможет взять на себя инициативу, но не будет иметь права голоса в принятии решений», — сказал он.
Планируется, что фонд будет альтернативным источником финансирования предпринимательства, наравне с банковским сектором. Аналогичная практика существует в нескольких экономически развитых странах.
Кипр, в принципе, уделяет много внимания инновациям — законопроект о создании одноименного Подминистерства уже готов и находится в юридической службе на экспертизе.
Несмотря на замедление экономического роста по сравнению с предыдущими годами, в течение первых шести месяцев 2019 года по-прежнему наблюдается положительный рост на 3,3%. Это почти в три раза выше, чем в еврозоне. К тому же, как отметил Продрому, замедление наблюдается во всей международной экономике. Между тем уровень безработицы на Кипре упал ниже 7% в течение первого полугодия и постоянно сокращается, подтверждая задачу правительства достичь условий полной занятости.
В первые шесть месяцев государственные доходы значительно увеличились, а расходы сократились. Это позволило государству иметь значительный профицит в течение этого периода, с низким уровнем инфляции (около 0,5%), в то время как государственный долг составляет около 96%, но постепенно сокращается.