Кипрских туристов направят в горы - Вестник Кипра
Понедельник, 14 октября 2019 16:35

Кипрских туристов направят в горы

Фото tourister.ru Фото tourister.ru

Приближается 2020 год, который станет поворотным для развития кипрского туризма. Власти хотят презентовать новый брендинг острова, а вместе с ним и стратегию развития всего туристического сектора. В своем полном виде стратегия пока что не сформирована, но отдельные подробности уже известны.

Кипр хочет вернуться к корням и традициям — агротуризм, кипрское гостеприимство и традиционные продукты должны стать конкурентными преимуществами острова. Особое внимание — горным районам. Сегодня горные курорты Кипра привлекательны для очень узкой прослойки туристов и местных жителей. В общей сложности в этом году туристы на Кипре провели 7 168 482 ночевки, из них только 99 910 приходится на горные районы.

При этом море и солнце, как бы привлекательны они ни были, являются общими для всего региона Средиземноморья, поэтому выделить на этом фоне Кипру не получится. По всему миру набирает популярность альтернативный туризм. Путешественники ищут что-то уникального в местной кухне, обычаях, популярных видах спорта.

Развитие агротуризма помогает одновременно развивать и туризм, и сельское хозяйство. Кроме того, посещение сельской местности не привязано к летнему сезону и позволит дифференцировать туристический продукт. На прошлой неделе два ведомства – Министерство сельского хозяйства и Подминистерство туризма приняли решение законодательно урегулировать понятие «домашнего производства», которое станет визитной карточкой некоторых сельских районов. Речь идет о том, чтобы легализовать и контролировать домашнее производство разных продуктов питания и вывести их на туристический рынок.

Окончательно ушли в прошлое отели, работающие по системе «все включено». Туристам интересно иметь на своем столе традиционные кипрские блюда, которые они могут попробовать только здесь. Принимая это во внимание, Подминистерство туризма и Минсельхоз будут стимулировать местных производителей и предприятия общественного питания ориентироваться на локальные товары.

Упор на альтернативных видах туризма поможет расшевелить новые рынки. Подминистерство связывает свои надежды со странами Ближнего Востока, центральной, западной и северной Европы. Отдых на Кипре в режиме short stay будет продвигаться в близлежащих государствах – Израиле, Египте, Ливане, Греции, ОАЭ и Иордании.