Госслужащие и банковские работники зарабатывают больше всех - Вестник Кипра
Понедельник, 21 октября 2019 17:41

Госслужащие и банковские работники зарабатывают больше всех

Фото philenews.com Фото philenews.com

Выгоднее всего на Кипре работать на государственной службе и в банковском секторе. Выясняем, из чего складываются доходы госслужащих и банковских сотрудников.

По данным издания Philenews, жалованья в обеих сферах индексируются в зависимости от выслуги лет. Генеральный директор банка получает официальную месячную зарплату в 5 163 евро, а после 17 лет службы она может составлять 9 410 евро. Старший менеджер получает 4 855 евро, за 14 лет работы эта зарплата может вырасти до 8 047 евро. Рядовой менеджер обычно имеет в месяц около 3 920 евро, заместитель менеджера – около 3 497 евро. Глава отдела получает около 2 781 евро, замначальника отдела – 2 194 евро. Зарплата рядового сотрудника составляет 862 евро, сотрудника специальной категории – 1208 евро. Зарплаты сотрудников низшего звена начинаются от 852 евро (жалованье курьера), но за 30 лет службы они могут дорасти до 2 200 евро.

Помимо основных зарплат, существует еще целый ряд льгот и выплат. Банковские сотрудники имеют право получать кредит по ставке ниже рыночной. Ставка по ипотеке, по потребительскому кредиту, займу на покупку автомобиля или проведение свадьбы для них составляет 1,4%, ставка по студенческому кредиту – 1,6%. Сумма кредита по ипотеке может достигать 130 000 евро (но не должна превышать четыре месячных жалования), а рассчитываться по нему можно 20 лет, но обязательно закрыть кредит до момента выхода в отставку.

В свою очередь, все государственные служащие поделены на шестнадцать разрядов. Государственный служащий первого разряда (официально разряд сотрудника обозначается буквой А и соответствующим номером) получает в год (с учетом 13-й зарплаты) 16 520 евро гросс, а служащий с шестнадцатым разрядом имеет в год 95 180 евро гросс. Каждый разряд, в свою очередь, делится на 13 уровней, которые также отличаются суммой зарплаты. Например, сотрудник, имеющий первый уровень разряда А4, получает 16 926 евро, а имеющий тринадцатый уровень того же разряда – 25 983 евро.

Государственные служащие также имеют право на самые разнообразные пособия и выплаты. Часть из них (например, пособие по уходу за домашним животным или пособие на ремонт мебели) была отменена в условиях кризиса. В 2013 году были отменены пособия по специальным условиям труда, выплачивавшиеся для армии, пособие для учителей сельских школ и сотрудников сельских отделений кадастровой службы и ряд других. Некоторые пособия были уменьшены на 15%, а другие стали облагаться налогом. Эти меры стали обязательным требованием международных кредиторов в рамках программы экономической поддержки.