Галина Заренкова: «Семья — мой главный фундамент» - Вестник Кипра
Среда, 08 июля 2020 09:10

Галина Заренкова: «Семья — мой главный фундамент»

sozmir

8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности. Как найти своего человека, вместе пережить трудности и строить фундамент крепкой семьи? Своими секретами с «Вестником Кипра» поделилась Галина Заренкова, поэтесса, инициатор и вдохновитель поэтического конкурса «Кипрусс».

— Галина Николаевна, для начала расскажите, с чего началась ваша семья, как вы познакомились с будущим мужем?

— С Вячеславом Адамовичем мы познакомились в далеком 1969 году. Я родом из города Фурманов Ивановской области. В то время пыталась поступить в институт в Москве, но не получилось, и я приехала в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград. Как-то моя подруга попросила меня съездить в строительное общежитие к ее брату. Там все жили, конечно, в тесноте, но не в обиде, мы подружились компаниями — парни и девушки — и стали ездить вместе на каток. Там-то на меня и обратил внимание Вячеслав — каталась я хорошо! Новый год уже отмечали вместе, а через год, в декабре 1970 года, поженились.

— То есть, получается, в этом году вы отмечаете золотую свадьбу?

— Да, 50 лет вместе.

— Сильно ли меняется человек за такое время?

— Конечно, люди меняются и их привычки тоже. Найти подход к другому человеку — это все равно что настроить очень тонкий прибор. Я точно знаю, что ему не нравится, а он знает, что не нравится мне. Иногда даже говорить ничего не нужно — понимаем друг друга без слов. Но есть вещи, которые не меняются, и это хорошо — Вячеслав очень добрый и отзывчивый — последнюю рубашку готов отдать тому, кто нуждается. Очень открытая душа — я ценю это.

— А как начиналась семейная жизнь в 70-е?

— Мы жили в общежитии, родился сын. Свою квартиру получили только, когда ребенок уже пошел в школу. Как говорится, пуд соли вместе съели — бывало всякое. Но общие трудности, радости, заботы — все это объединяет. Мы всегда все делали вместе и никогда не унывали.

1132 Галина Заренкова2— Люди притираются с годами, а становится ли меньше испытаний?

— Не думаю, каждый день мы сталкиваемся с какими-то трудностями и вопросами, требующими нашего решения. Меняется только наше к ним отношение. Мы становимся более терпеливыми, на что-то уже не обращаешь внимание. Если брак долгий, то супруги уже знают подход друг к другу: где промолчать, где высказаться. Главное — не перебарщивать.

— А в начале всегда ссоры, придирки.

— Конечно, куда без этого! Мы с Вячеславом тоже притирались по началу. Только представьте, общежитие, мы жили две семьи в одной комнате, которую разделял только шкаф. Сейчас страшно вспомнить, а тогда нас это не волновало, мы были молоды и счастливы. Я работала три смены на заводе, муж учился на вечернем в строительном институте. Нужно было воспитывать сына, водить в садик.

Вскоре Вячеслав закончил институт, стал работать мастером на стройке, потом прорабом, я закончила техникум, работала завхозом, инженером по инструментам. Все изменила перестройка — я ушла с работы, чтобы стоять в очередях, в попытке отоварить талоны на еду. Начались частные предприятия и кооперативы. Вячеслав организовал строительное управление, параллельно получал степень кандидата архитектуры, доктора экономических наук.

— А вы?

— А я подумала: «А кто я?». Мне нужно тянуться за ним, не останавливаться. Он меня мотивировал — я поступила в Северо-Западную академию госслужбы. В общем, защищала диплом одновременно с сыном-студентом.

— Когда появился Кипр?

— Россия открыла границы с остальным миром, и мы начали путешествовать. Пришлось, правда, и английский выучить — без него никуда. В школе муж учил немецкий, а я французский. Мы думали, что языки нам никогда не пригодятся. Но пришло время, и мы, несмотря на сложности, — все-таки возраст уже не тот — выучили. В какой-то момент по работе мы познакомились с киприотом Петросом Петру. Года три он нас звал в гости на остров. Я махала рукой: «Была я уже на Крите, на этих островах все время ветрено, что я там не видела». Но поехать все равно пришлось в 2007 году.

— Какие были впечатления?

— Знаете, нам очень понравилось, мы были в восторге, объездили все, влюбились в это место! Да так, что сначала купили квартиру, потом поменяли ее на дом,старый дом — на новый дом. Сын взял ипотеку и поселился рядом.

— Изменилось ли отношение за эти годы?

— Только в положительную сторону. Свой дом «тянет» — если раньше приезжали по полгода, то в этот раз из-за карантина мы тут с начала года, и, кажется, лучше места просто не найти. В прошлой жизни я точно жила где-то здесь, мне на Кипре уютно и хорошо.

— Можно ли сказать, что карантин помог переоценить многое, больше внимания уделить близким?

— К сожалению, сын с внуками остался в России на время карантина, потому мы были в разлуке. Очень скучаем, но зато освоили новые технологии — созваниваемся по скайпу, отмечаем все праздники хоть и онлайн, зато вместе. Оказалось, что чем дальше люди, тем ближе они могут быть, как это ни парадоксально. Я даже написала стихотворение про карантин, вот пара строчек:

Вся жизнь проходит стороной,
Но вишни расцветают
Ах, как мне хочется порой
С друзьями выпить чаю.

— Кстати, о поэзии. Вы писали стихи с юности, но публиковаться стали только сейчас. Как так произошло?

— Да, в молодости было много забот: учеба, работа, воспитание сына. У меня были старые тетрадки с записями, я много уничтожила. Стихи вспоминала по памяти, теперь их можно почитать в моих книгах.

1132 Галина Заренкова— Вячеслав Адамович поощряет ваше увлечение?

— Конечно, более того, если бы не он, я бы, может, не вернулась к стихам. Он сказал: «Знаешь, многие женщины, выходя на пенсию, находят увлечение, занимаются йогой, плетут из бисера, и ты можешь что-то выбрать, чтобы нескучно было». И я вспомнила, что писала стихи, неужели сейчас не смогу? Каждое утро я гуляла по набережной, и в голове сами собой стали появляться новые строчки.

— Когда вы пишете, вы чаще в хорошем настроении или в плохом? Некоторые поэты признаются, что когда тучи сгущаются, писать проще.

— Я легких путей не ищу, да и плохого в нашем мире и так достаточно. Я стараюсь писать только про хорошее — оно всегда на поверхности, просто люди не замечают и не ценят ежедневные радости.

— Поэзия и семья — как это уживается вместе? Творческие люди — совсем непростые.

— Стихи меня на время оставили — я посвятила себя семье, выстроила свой главный фундамент. А сейчас, когда появилось свободное время, вернулось и вдохновение.

— Посвящаете ли стихи близким?

— Да, конечно, мужу посвящаю, детям, внукам, Кипру и Санкт-Петербургу — всем людям и местам, что много для меня значат.

— В чем секрет семейного счастья?

— Брак и семья — это нелегкий труд. Нужно расти вместе. Когда мы только поженились, были очень молоды, мне нужно было показать мужу, что такое настоящая семья, дать ему это ощущение спокойствия, заботу, поддержку. Он же, в свою очередь, всегда был моим ориентиром, за которым хочется тянуться — учиться, расти над собой. Мы друг друга воспитываем, но не перевоспитываем, это важно. Из самых низов выбрались, вырастили сына. Все давалось с трудом, и помощи ждать было неоткуда. Совет можно дать один — не мешайте друг другу жить, а идите вместе в одном направлении, и все будет хорошо.

Публикуем стихотворение Галины Заренковой из нового, еще не изданного сборника.

ЛЮБИТЬ ТАК ПРОСТО... 

Любить так просто… ничего не стоит,
Не надо денег, чтобы в душу заглянуть,
Открыть сердца и отношения построить,
Улыбку подарить и руку протянуть.

Любовь для всех возвышенное чувство,
В нем можно спрятать боль иль утонуть.
Любовь как символ светлой радости и грусти,
Счастливых слез и горестных минут.

Она сильней, чем жгучее желанье,
Сильнее грез, что вдохновение дают.
Когда любимых нежно обнимаем,
Сердца ликуют, словно праздничный салют.

Давайте же любить, границ не зная,
Любимых радовать, всем доброту дарить.
Тогда не будет у любви конца и края,
Мы станем жизнь за этот дар благодарить.

10.07.2019

Фото предоставлены фондом «Созидающий мир»