Это мой город: Александр Олич - Вестник Кипра
Суббота, 22 августа 2020 09:00

Это мой город: Александр Олич

olich«Вестник Кипра» продолжает знакомить вас с жителями Кипра и Лимассола в частности, каждый из которых не только знает все о любимом городе, но и готов делиться своими воспоминаниями и секретными местами. В этот раз мы пообщались с Александром Оличем, мастером боевых искусств, СиФу1, а также главным инструктором и представителем Европейской организации Вин Чун на Кипре.

Первая встреча с Кипром
Я немец по происхождению, но родился в Сербии, после чего родители вернулись в Германию. Следующей остановкой в моей жизни стал Кипр — я переехал сюда в 2003 году. Первое, что поразило — это все время солнечная погода и, конечно, комбинация моря и гор. В Германии гор намного больше, чем моря. Да, в Германии есть море на севере и востоке, хотя, конечно, не все об этом знают. Так вот на острове все в нужных пропорциях, и всего в достатке.

Почему Лимассол?
Когда я приехал сюда, мои дети были еще маленькими, я получил работу в большой компании, быстро обустроился. Сегодня Лимассол — лучший город для тех, кто хочет развиваться и зарабатывать, поэтому я привязан к нему. Здесь я учу взрослых и детей самообороне. Европейская организация Вин Чун на Кипре — это то место, где вам расскажут и покажут, как чувствовать себя в безопасности, владеть ситуацией. Мы работаем на предотвращение насилия и учим ассертивному поведению2, проводим регулярные семинары и занятия в наших школах — они есть в каждом крупном городе, в сентябре откроем еще одну в Лимассоле. Можно сказать, что этот город — центр жизни. Я мог бы жить в любом другом, но люблю Лимассол.

Лучший кофе в городе
Мое любимое место для посиделок с кофе в Лимассоле, конечно, Colors Cafe в гостинице Four Seasons.

Место для ужина в компании друзей
Я часто принимаю у себя гостей из-за рубежа, нужно разбираться в местных ресторанах. Мне нравятся как простые кипрские традиционные таверны, так и рестораны высокой кухни. Уверяю вас, что в Лимассоле есть более тридцати хороших, качественных заведений, которые не стыдно порекомендовать. Например, Fat Fish, таверна «Форсос» в Мутаяке. На Замковой площади, в центре, есть интересные места, тот же Carob Mill.

olich10

Фото sadorguide.com.cy

В какую деревню отправиться на выходные
За пределами Лимассола есть много деревень, где спокойно и хорошо. Например, я люблю ездить в Лофу, Платрес, Омодос. Обязательно посетите их, если еще не были, свозите туда близких и друзей.

Где купаться летом
Тут, простите, я «изменю» Лимассолу с районом Айя-Напы – Протарас или порекомендую Голубую Лагуну. Там и море бирюзовое, и бесконечные километры песчанных пляжей. Мне также нравится Полис. Но если у меня нет времени на такую поездку, то купаюсь возле отеля St Raphael или в Курионе — там хороший пляж и несколько неплохих кафе.

olich11

Источник вдохновения в городе или рядом
За эти годы я успел изучить Кипр вдоль и поперек, да так, что часто открываю неизведанные уголки страны даже местным жителям, моим друзьям. Но меня самого вдохновляет место под названием Agios Georgios Alamanou — это так называемые «белые камни». Здесь романтично — в тихий день, с гитарой и видом на море…Может ли быть что-то лучше?

Записала Мэри МИНАСЯН


1СиФу — этот титул из боевых искусств, который состоит из двух слов, «Си» (учитель) и «Фу» (отец). В китайской культуре СиФу — это больше, чем учитель, скорее, отец. Однажды приняв ученика, СиФу обязуется передать ему свое искусство полностью, а ученик — принять его.
2Ассертивность — по мнению американского психотерапевта Мануэля Смита, это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.

olich 7

olich 6

Фото из личного архива Александра Олича