Врач – это не профессия, а образ жизни - Вестник Кипра
Суббота, 05 сентября 2020 09:00

Врач – это не профессия, а образ жизни

sozmir

Елена МенелауЕсть ли конкуренция среди врачей? Чем отличается частные и государственные клиники? Что будет с системой ГЕСИ и медициной в будущем? Ответы на эти вопросы — в беседе с Еленой Менелау, врачом-хирургом с более, чем 30-летним стажем.

— Елена Витальевна, расскажите о том, как вы пришли к медицине?
— Начать придется издалека. Я родилась на Украине в русской семье. Мои родители всю жизнь трудились на железной дороге, старший брат пошел по их стопам. А я выбрала другое направление — после окончания школы с золотой медалью поступила в Крымский Медицинский институт, где познакомилась со своим будущим мужем.

— Как вы оказались на Кипре?
— Будущий муж как раз был студентом с Кипра. После завершения учебы мы поженились, работали, у нас появились два сына. И пришло время переезда на Кипр.

— Была ли у вас работа на острове?
— Конечно, нет. Как только приехали, сразу начали искать. После небольших раздумий, мы с мужем решили открыть частный прием. Работать было необходимо, чтобы содержать семью, но полного удовлетворения не было, потому что в то время — в конце 80-х-начале 90-х — возможности частной медицины на Кипре были весьма ограниченными. Вскоре мы вернулись в государственный сектор. К сожалению, мой муж, Андреас Менелау, рано нас покинул.

— Каким он был?
— Андреас — общий хирург высокого класса, выдающийся ученый и учитель, целиком и полностью посвятивший себя своему делу. Он возглавлял курс подготовки врачей, медперсонала, водителей скорой помощи, пожарных и спасателей предгоспитальной помощи. Это международная программа, успешно действующая во многих странах под руководством Чикагского университета. Его наследие в виде медицинского центра подготовки на Кипре носит его имя, а у его троих детей есть достойный пример человека и гражданина.

— У вас тоже богатая профессиональная история.
— Я работаю детским хирургом в единственной на Кипре детской больнице. Помимо того, что моя профессия крайне необходима людям, она еще и очень интересна, так как двух одинаковых случаев не бывает, каждый из них – уникален. Специализация нашей клиники очень широка – от тяжелых врожденных патологий, недоношенных детей с пороками развития до различных хирургических отклонений у детей до подросткового возраста. Мы работаем с урологией, органами брюшной полости, онкологией, травмами и ожогами. Наша клиника тесно сотрудничает с коллегами других специализаций, таких как нейрохирурги, ортопеды, педиатры, окулисты, онкологи, врачами из отделения реанимации. Дети – это наше главное богатство, и мы с особой ответственностью подходим к нашей работе.

— Есть ли в медицине конкуренция?
— У нас просто нет на это времени, а есть тяжелый ежедневный труд команды высокопрофессиональных специалистов и просто неравнодушных хороших людей. Мне повезло работать в коллективе грамотных и преданных своему делу врачей. Конкуренции с частным сектором также нет, ведь подавляющее количество сотрудников – это наши ученики, проходящие специализацию на базе нашей клиники. Мы всячески их поддерживаем и радуемся их достижениям и успехам.

— Можете ли вы, имея большой опыт, сравнить российскую медицину и кипрскую?
— Когда мы только начинали, в конце 80-х, российская медицина была более организованной и высокоразвитой, и это объяснимо. С приходом на Кипр инвесторов из развитых стран, строительством современных клиник с хорошим оборудованием, специалистов высокого класса, вернувшихся на остров, кипрская медицина шагнула вперед. Здесь работает большое количество специалистов-выпускников российских вузов, которые пользуются популярностью среди населения и наших соотечественников. В настоящий момент кипрская медицина процветает и вполне конкурентоспособна.

— А если посмотреть на частную и государственную медицину исключительно Кипра?
— К счастью, за последние 30 лет, медицина сделала огромный скачок, и частные клиники отлично работают, предлагая пациентам сервис европейского уровня, что не может не радовать, ведь у людей есть возможность выбирать клинику и лечащего врача.

— Да, по системе ГЕСИ. Кстати, как вам кажется, это нововведение для Кипра — зло или благо?
— Нельзя ответить так однозначно. Конечно, безусловный плюс, что новая система дает выбор больницы и специалиста. В системе ГЕСИ есть и недостатки, но будем надеяться, что общими усилиями они будут устранены в короткий срок, а государственный и частный сектор объединятся и будут обслуживать все слои населения быстро и качественно, ведь ради этого все и начиналось. В цивилизованном обществе высокий уровень медицины должен охватывать все население, независимо от возраста и материального достатка. Мы верим в систему и работаем над устранением мелких несостыковок между службами и компьютерным обеспечением. Эта система необходима для людей.

— Один из ваших детей пошел по стопам родителей — стал врачом, другие же стали юристами. Как отнеслись к их выбору?
— Да, мой старший сын Христос Менелау – доктор, специалист по ЛОР-болезням. Надеюсь, его ждет успешная деятельность и признание. Двое других детей — сын Андреас и дочь Лидия выбрали юриспруденцию. Конечно, сначала я переживала, но это выбор моих детей, который нужно уважать. Главное – это добросовестно и качественно выполнять свою работу, быть честным, грамотным человеком, незаменимым сотрудником. В этом плане мои дети меня не подвели. Они успешно и много трудятся, пользуются уважением клиентов и постоянно повышают свою квалификацию.

— Ваш общий стаж уже больше 30 лет, не хотелось ли оставить профессию?
— Для врача это очень сложное решение, так как это не профессия, а образ жизни. Возможно, в будущем придется сбавить обороты и заняться преподаванием и консультационной деятельностью, но пока здоровье позволяет, буду отдавать свои знания и многолетний опыт тем, кто в этом нуждается.

— Приходится ли в чем-то себе отказывать из-за работы?
— У меня растет замечательный внук, ему 3,5 года. Хотелось бы больше проводить с ним времени, надеюсь найти разумный компромисс.

— Больная тема последних месяцев — коронавирус. Что вы думаете о пандемии, как это изменит мир?
— Это урок для всего человечества, переоценка ценностей. Надеюсь, большинство сделают правильные выводы. Люди получили возможность переосмыслить свою жизнь, свое отношение к семье, религии, материальным ценностям. Мы поняли, насколько хрупка наша жизнь и здоровье и как мало нам на самом деле необходимо. Я призываю всех серьезно отнестись к рекомендациям специалистов, не демонстрировать свой псевдогероизм, а поберечь своих родных и себя. Самое главное — будьте здоровы!

 

 

Прочитано 3807 раз