Мария Стилиану-Лоттидис: «Мы всегда готовы помочь» - Вестник Кипра
Вторник, 29 июня 2021 16:55

Мария Стилиану-Лоттидис: «Мы всегда готовы помочь»

sb41 Maria Stylianou Lottides Мария Стилиану-Лоттидис была назначена на должность Уполномоченного по административным вопросам и защите прав человека (Офис омбудсмена) в 2017 году. «Успешный бизнес» побеседовал с омбудсвумен о деятельности организаций, которые она возглавляет, и о ситуации в сфере защиты прав человека на Кипре в целом.

– Институт Уполномоченного по административным вопросам появился на Кипре 30 лет назад. Как изменились обязанности и приоритеты организации за это время?

– Действительно, он был создан в 1991 году для рассмотрения индивидуальных жалоб на решения или действия государственных органов с целью убедиться, что эти решения не нарушают законодательство, права человека или принципы надлежащего управления и поведения. С тех пор нашему учреждению были переданы дополнительные функции. В частности, с 2004 года, с присоединением Кипра к ЕС, полномочия омбудсмена были расширены, чтобы действовать в качестве национального органа по вопросам равенства, который отвечает за борьбу с дискриминацией на Кипре.

Получив аккредитацию ООН в 2015 году, мы также действуем как национальное правозащитное учреждение, осуществляя системные вмешательства для мониторинга, защиты и соблюдения прав человека на Кипре. Кроме того, мы выступаем в качестве национального превентивного механизма (NPM) по предотвращению пыток в соответствии с ФПКПП, в качестве независимого механизма для продвижения, защиты и мониторинга Конвенции ООН о правах инвалидов, а также в качестве национального механизма принудительного возвращения мигрантов. Все эти функции выполняются параллельно с основными обязанностями омбудсмена с 1991 года.

– Вы можете помочь людям в случае дискриминации в государственном и частном секторе, например, наложив штраф. Не могли бы вы привести примеры такой работы?

– Наложение штрафа – это последняя мера. Мы начинаем с вмешательств, рекомендаций, предложений. Если же частный или государственный сектор или компетентный орган не следуют нашим рекомендациям, то мы налагаем штраф. Часто наше вмешательство приносит результат. У нас есть немало примеров наших вмешательств в связи с дискриминацией по признакам расы, религии, сексуальной ориентации, инвалидности, пола.

Я могу сослаться на отчет, который мы подготовили в марте 2020 года по итогам расследования случая расовой дискриминации в отношении футболиста, подвергшегося словесным оскорблениям во время футбольного матча со стороны игроков команды противника и других людей на стадионе. В отчете мы подчеркнули, что государство несет ответственность за своевременное применение превентивных и оперативных мер в отношении инцидентов на расовой почве, а также за защиту жертв таких инцидентов. Соответствующие рекомендации были переданы в полицию и Футбольную ассоциацию Кипра.
Еще один пример. В октябре 2019 года было опубликовано видео, получившее большую огласку. На нём видно, как три женщины-киприотки оскорбляют россиянку, постоянно проживающую на Кипре, на почве ее иностранного происхождения. В связи с этим инцидентом мы сделали публичное заявление, в котором категорически осудили словесные оскорбления в адрес жертвы. Мы связались с начальником полиции, настоятельно рекомендовав расследование этого дела как преступления на почве ненависти. Нас проинформировали о том, что полиция рассмотрела дело под надзором специализированного отделения по борьбе с дискриминацией и виновные были привлечены к ответственности в соответствии с законом, предусматривающим борьбу с проявлением расизма и ксенофобии. Трем женщинам был выписан штраф.

– Вы также занимаетесь общей защитой прав человека и недавно получили несколько обращений, связанных с ограничениями прав на образование, на свободное передвижение, на отказ от медицинского вмешательства. Каков ваш подход к таким запросам?

– Вы, наверное, имеете в виду меры, принятые государством для сдерживания распространения пандемии. Это очень сложные ситуации. С точки зрения прав человека, мы должны учитывать, что ограничены личные свободы, такие, как право на передвижение и т. д. С другой стороны, существует фундаментальное право на здоровье и вытекающая из этого обязанность государства охранять здоровье населения. И нужно найти золотую середину. К нам поступает немало жалоб на меры, принятые во время пандемии. Мы рассматриваем эти жалобы, чтобы оценить, являются ли принятые меры законными, ограниченными по времени, соразмерными и недискриминационными.

Мы уделяем особое внимание защите прав людей, находящихся в уязвимом положении, особенно во время пандемии. Могу привести несколько примеров. Мы предприняли меры, связанные с защитой прав материнства во время пандемии, добившись успеха; с возвращением детей с ограниченными возможностями в школу после смягчения противоэпидемиологических мер; защитой пожилых людей в психиатрических больницах, как пациентов, так и персонала. Периодически мы проводим вмешательства по предоставлению специального разрешения на въезд на Кипр людям, которые находятся в длительных отношениях с гражданами или постоянными жителями Кипра. Мы также задействованы в вопросах, связанных с условиями жизни соискателей убежища, включая меры – или их отсутствие – по защите от Covid-19. Еще одной частью нашей работы было решение вопросов о невыплате социальных пособий.

– Есть ли какая-то формальная процедура подачи жалобы в Офис омбудсмена?

– У нас политика открытых дверей. Формальной процедуры подачи жалобы нет, достаточно письменного заявления. Прислать его можно по электронной почте, факсу, обычным письмом, даже через социальные сети. Много обращений я получаю по электронной почте. До пандемии люди могли также приходить в наш офис в рабочее время и оформлять жалобу там. Любой желающий может также связаться с офисом по телефону и получить информацию о том, как подать жалобу.

– По вашему мнению, что является наиболее важными направлениями деятельности Национального института по правам человека?

– Как я уже говорила, задача национального правозащитного учреждения заключается в том, чтобы осуществлять системные вмешательства и принимать меры для продвижения, защиты и уважения прав человека на Кипре. Мы регулярно проводим соответствующие вмешательства и представляем конкретные рекомендации вовлеченным государственным органам относительно улучшения их политики и институциональной структуры с целью обеспечить защиту прав человека для всех людей, живущих на Кипре.

К таким важным вмешательствам относится системный отчет, подготовленный в 2019 и 2020 годах и посвященный системе домашнего труда на Кипре. Мы выделили основные проблемы, с которыми сталкиваются домашние работники: поскольку их проживание обеспечивает работодатель, они сильно зависят от него. Также стоит упомянуть наши недавние вмешательства, связанные с уважением свободы вероисповедания и культурного наследия, условиями содержания в двух центрах для беженцев в Кофину и Коккинотримифье, а также условиями проживания на Кипре ромской (цыганской) общины.

Помимо подготовки системных письменных рекомендаций, мы, вместе с Кипрской полицейской академией, также способствуем продвижению культуры уважения прав человека на Кипре. Сотрудники нашего учреждения регулярно читают лекции, дают рекомендации, проводят презентации для сотрудников полиции относительно их обязанности уважать и защищать права человека в отношении всех граждан без исключения.

В офис поступает около 2 500 жалоб в год, и во многих случаях нам удается добиться их успешного разрешения. Например, наши действия, связанные с задержками в выдаче вида на жительство или выплате социальных пособий, часто приводили к положительному результату.

– На Кипре проживает большая русскоязычная община. Хотели бы вы что-то сказать этим людям?

– Всем русскоязычным гражданам и резидентам Кипра я хотела бы выразить свою готовность рассмотреть любые вопросы и проблемы, с которыми они сталкиваются и которые находятся в моём ведении.

Я также хочу заверить их в том, что наше учреждение всегда готово помочь им и обеспечить им возможность пользоваться своими правами. Я здесь для того, чтобы слушать и представлять тех, кто не может защитить себя. Я здесь для каждого человека, который живет на моей родной земле.

Мария Стилиану-Лоттидис

Уполномоченный по административным вопросам и защите прав человека (Омбудсвумен) Стилиану-Лоттидис окончила факультет права Афинского национального университета им. Каподистрии и является выпускницей Лестерского университета по специальности «Право Европейского союза» (LLM). Она также имеет членство в Кипрской коллегии адвокатов и в качестве омбудсвумен участвует во многих профессиональных организациях.

Офис омбудсмена
2 Diagorou Str., 1097 Nicosia Cyprus
Тел.: +357 22 405501, 22 405556
Факс: +357 22 672881
www.ombudsman.gov.cy
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Прочитано 2690 раз