Русскоговорящие жители Кипра должны уделять безопасности своих домов больше внимания, уверен начальник полиции муниципалитета Лимассол Соломос Солому. Эту должность он занимает всего несколько месяцев, до этого работал в Паралимни. Там, кстати, и живет. Однако именно он организовал полное обеспечение безопасности во время проведения XI Кипрско-российского фестиваля. И именно он стремится упорядочить работу городской полиции таким образом, чтобы стражи порядка успешно сотрудничали с горожанами.
– Скажите, пожалуйста, как обстоит ситуация с квартирными кражами и ограблениями в Лимассоле на сегодняшний день?
– Несомненно, ситуация вызывает некоторые опасения. Россияне, живущие на Кипре, не обеспечивают защиту своих жилищ от злоумышленников должным образом. Бывает, у них есть сигнализация, есть камеры. Однако, когда мы их проверяем, выясняется, что ничего не работает. Второе, на что хотелось бы обратить внимание, – это дома, из которых крадут деньги и ценности на сумму 50 000 — 100 000 евро. Почему бы их хозяевам не потратить одну-две тысячи евро на установку рабочей сигнализации или камеры видеонаблюдения? Воры любят забираться в большие дома, в которых наверняка есть золото, дорогие часы и крупные суммы денег.
– Если система установлена, сколько времени понадобится полиции, чтобы в случае поступления сигнала прибыть на место?
– Как только нарушитель слышит, что сигнализация сработала, он сразу же спешит скрыться. Или, если видит, что в доме установлены камеры, то вряд ли туда полезет. Полиция приедет, если кто-то сообщит об этом. Или если система сигнализации имеет сообщение с какой-либо частной охранной службой. В таком случае владелец жилища сразу же получает на телефон сообщение о проникновении посторонних, звонит в полицию, и мы приезжаем. Скорость прибытия зависит от месторасположения дома. Если он, например, в Гермассойе, то можем прибыть через три минуты. Если дальше, то, соответственно, позже.
– Что бы вы хотели порекомендовать русскоговорящим жителям Кипра?
– Прежде всего, принять все необходимые меры для защиты жилища. Хотелось бы организовать для них встречу с нашими полицейскими, познакомить их со своими участковыми, а также пригласить из Никосии специалиста, который бы рассказал о том, какие меры необходимо принять для обеспечения безопасности жилья. Языковой барьер может быть преодолен с помощью переводчика. У нас также есть полицейские, которые говорят по-русски. Можно обсудить и другие темы, предоставить статистические данные. Мы планируем организовать такую встречу осенью.
– Какие меры безопасности стоит предпринять, чтобы обезопасить жилище?
– Очень часто балконные двери остаются незащищенными. Если вор проник внутрь через балкон, то другие замки уже никакого значения не имеют. Поэтому этим дверям стоит уделять не меньшее значение, установить либо камеру – пусть даже ненастоящую, либо сигнализацию. Либо просто надежный замок.
– Что делать женщине, которая остается ночью одна дома с детьми и вдруг слышит подозрительный шум?
– Нужно немедленно позвонить в полицию. В Лимассоле есть круглосуточный телефон горячей линии для населения 1480. Дежурный свяжется с патрулем, который находится ближе всего к месту происшествия, и направит его на помощь. Однако, как правило, если злоумышленник замечает, что дома кто-то есть, он сразу же покидает это место. Если же хозяин по возвращении домой обнаруживает непрошеного гостя, то последний, опять же, постарается уйти, не причиняя владельцу жилья телесных повреждений.
– Лет 10-15 назад ситуация на Кипре была совершенно иной, преступность была минимальная, люди могли спать с открытыми дверями. Почему все кардинально изменилось? Что случилось?
– Мы вступили в ЕС, внутри которого предусмотрено свободное передвижение европейских граждан. Поэтому среди преступников много румын, болгар, которые не брезгуют залезть в чужое жилище. Из третьих стран есть граждане Грузии. Приезжают и с оккупированных территорий. Не могу исключить и киприотов.
– Министр юстиции Ионас Николау одобрил возможность создания дополнительных рабочих мест для 250 пожарных и полицейских. Насколько это, на ваш взгляд, улучшит работу органов? Сколько сотрудников полиции должно хватить для обеспечения абсолютно бесперебойной работы?
– В связи с кризисом в полиции и в пожарных службах Кипра образовалась нехватка 650 человек. Это примерно 10% от общего числа служащих. Новые 250 человек восполнят лишь треть от прежнего количества. Конечно, для лучшей работы хотелось бы иметь как можно больший штат. На мой взгляд, полиции Лимассола требуется еще как минимум сто человек.
– С какими вопросами чаще всего обращаются иностранцы в полицию?
– От туристов заявок поступает минимальное количество, потому что в отелях предусмотрена своя система безопасности, есть охрана. А вот люди, постоянно проживающие на Кипре, обращаются по поводу краж, ограблений. Других проблем не вижу. Разве что протоколы о нарушениях правил дорожного движения. Кстати, их число за последние три месяца удвоилось. Каждые три дня мы получаем около 500 протоколов. За прошедшие выходные, к примеру, их было 379. Как правило, основные нарушения – это превышение скорости, отсутствие шлема, парковка на противоположной стороне дороги, разговор по телефону во время вождения, отсутствие лицензии или страховки. Плюс, несовершеннолетние водители. Например, недавно мы задержали одного 14-летнего подростка, который находился за рулем отцовской машины (папа сидел рядом). Еще одна задержанная – 15-летняя девушка, которая в одиночку управляла автомобилем в три часа ночи.
– Что могут сделать обычные люди, чтобы помочь полиции в поддержании порядка в городе?
– Если видите, что кто-либо нарушает ПДД, например, проезжает на красный свет светофора, можете записать номера его машины и сообщить в полицию. Мы найдем этого человека, проведем с ним разъяснительную беседу. Чаще всего этого оказывается достаточно. Во второй раз он уже подумает: а стоит ли так делать? Это называется система профилактики.
– Многие видят, но молчат, потому что боятся, что им потом отомстят…
– Звонок о правонарушении может быть анонимным. Мы же не будем штрафовать нарушителя. Просто предупредим его о том, чтобы так больше не поступал. Другое дело, когда речь идет о кражах. Недавно нам позвонил один человек, который увидел, как вор проник в церковь и вынес оттуда деньги. Он не стал мешать злоумышленнику, а просто записал номера машины, на которой тот уехал. Мы нашли вора и привлекли его к ответственности. Так что, бояться незачем.
Беседовали
Наталия КАРДАШ
и Юлия КИРИАКУ