На авторалли «Дакар» – под кипрским флагом! - Вестник Кипра
Среда, 09 ноября 2016 17:00

На авторалли «Дакар» – под кипрским флагом!

Впервые Кипр будет представлен на авторалли «Дакар-2017», которое пройдет в Южной Америке 2-14 января. Южноамериканское бездорожье будут покорять житель Лимассола Роман Старикович и его голландский напарник Берт Хескес. Команда будет выступать под кипрским флагом.

Что такое «Дакар»?

Генеральный директор компании Orpheus Group Роман Старикович возглавит команду Autolife, которая пройдет через пустыни, соленые озера, джунгли и горную местность Южной Америки. Преодолеть столь суровое испытание ему придется впервые. Зато штурман команды Берт Хескес – многократный участник этих автогонок.

Ралли «Дакар» проводятся ежегодно, начиная с 1979 года. Первоначально они проходили в Южной Европе и Африке. Но в 2009 году из-за угрозы терроризма «переехали» в Южную Америку. На сегодняшний день это авторалли является вторым наиболее освещаемым событием в мире автоспорта после «Формулы-1».

В 2017 году маршрут автогонок пройдет через Парагвай, Боливию и Аргентину. Он будет состоять из 12 этапов общей протяженностью 9 000 км. Церемония открытия состоится 2 января в парагвайской столице - городе Асунсьоне. Финальный заезд – в столице Аргентины Буэнос-Айресе – через 12 дней. Предстоящая гонка обещает быть одной из самых сложных за всю историю ралли, так как почти 900-километровый этап марафона будет следовать через крупнейший в мире солончак Уюни.

Эти автогонки отличаются еще и тем, что участникам предстоит проехать по бездорожью без помощи каких-либо электронных средств навигации. Единственное, чем им можно пользоваться, - это грубыми копиями дорожных атласов с очень ограниченными указателями маршрута и счетчиками. Права на получение какой-либо помощи извне нет. Разве что от других участников гонок.

У каждого – свой путь к «Дакару»

В настоящее время команда Autolife состоит из 12 человек восьми национальностей. В 2016 году она приняла участие почти во всех кипрских ралли своей категории, а также в венгерском ралли-рейде Hungarian Baja и теперь полностью готова к испытаниям. Ее приключения начались в апреле 2015 года со случайной встречи Романа Стариковича с двукратным чемпионом ралли «Дакар», катарским гонщиком Нассером Аль-Аттией (Nasser Al-Attiyah). Он и вдохновил Романа на эту поездку. Через месяц был найден производитель будущего автомобиля – британская компания Rally Raid UK. Изготовленный внедорожник Desert Warrior отличается не столько быстротой, сколько высокой проходимостью и безопасностью. За желтый цвет его в шутку прозвали «шмелем».

Интенсивный курс вождения по пересеченной местности для команды Autolife начался в сентябре в Марокко – в месте, где до 2008 года проводились гонки «Дакар». Там Роман встретил своего будущего второго пилота Берта Хескеса. Он также проходил подготовку вместе со шведской «Принцессой Дакара» Энни Сил (Annie Seel).

Никаких эмоций во время гонок!

Что же чувствует пилот во время гонок? Берт Хескес рассказал ВК, что, когда ведешь машину, тело наполняется адреналином. «И благодаря этому ты почти ничего не чувствуешь: ни боли, ни усталости, не испытываешь никаких эмоций. Ты должен быть очень сконцентрированным, и только благодаря этому принимаешь правильные решения. Когда чувства возвращаются, когда начинаешь осознавать, что происходит вокруг, нужно быть очень осторожным, потому что тогда ты теряешь концентрацию. И в этот момент высока вероятность ошибки. Поэтому чувства – это то, что можно позволить себе уже после гонки», - считает он. Все аварии, даже небольшие, которые происходят на ралли «Дакар», в основном связаны с потерей концентрации и внимания – точно так же, как и в обычной жизни, подчеркнул Берт. «Единственный раз, когда я действительно помню, что чувствовал что-либо, это когда машина сломалась, и мы осознали причину частых остановок ранее, – признался Хескес. – Мы все починили, и машина помчалась даже быстрее, чем когда-либо. Это была кратковременная эмоция, которая длилась пару секунд. Потому что потом вновь пришлось сфокусироваться на трассе, и люди вновь вынуждены были почти превратиться в роботов».

«Я не знаю, что чувствует Берт, когда я за рулем, – пошутил Роман, отвечая на вопрос. - К сожалению, мне пока такого чувства испытывать не приходилось, потому что в гонках этого уровня я буду участвовать впервые. Но во время ралли-рейда в «Баха Венгрия» я помню, что был очень сконцентрирован, сосредоточен на поставленной цели – прийти к финишу. И не было в тот момент для меня ничего более важного».

Более подробно ответить на этот вопрос Старикович пообещал уже по возвращении из Южной Америки. Мы же, в свою очередь, желаем команде Autolife удачного дебюта на ралли «Дакар» и, несомненно, победы!

Все любители автогонок и поклонники команды Autolife могут следить за ее новостями на сайте dakar.team.

dakar 4

dakar 5

dakar 6

dakar 1